비아에듀 / 문화유산 답사 사전 대구 경북 편
::: 교실 밖에서 만나는 대구경북 문화유산의 정수
문화유산이 많은 지역에서 나고 자라다보니
소풍부터 시작해서 수학여행까지 전부 이 지역을 벗어나지 않았어요
그래서 우리지역의 보물들을 제대로 만끽하지 못한 채 청소년기를 보냈답니다.
이제 성인이 되어서 되돌아보니 일상이여서 그 고마움과 귀함을 몰랐던
공기와 물, 자연같이 느껴지는게 문화유산이라고 할까요?
아무튼 나이가 들면들수록 그 값짐을 느껴가고 있어요
일반인인 나도 이런데 대구경북쪽 역사 선생님들은
이런 환경에서 자란 또 이런 나라에서 자란 아이들이
그 귀함을 느끼지 못하고 성장하고 있다는 것이 얼마나 안타까울까요?
그래서 전국의 역사 선생님 모임인 문화유산답사교사 모임의
대구경북팀에서 주말과 방학을 이용해서 대구경북 전역을 다니면서
씹고 뜯고 맛보고 즐기며~~구석구석 사전답사를 했답니다.
현직 역사교사이자 지역전문가의 검증된 코스들을
가족여행으로 즐기며 역사적인 체험으로 교과배경지식을 넓힐 수 있는 시간
정말 너무너무 유익한 도서 추천부터 하며 구성 살펴봐요~

내가 나고 자란 대구경북은 전국에서 문화유산이 가장 밀집한 지역이예요
2023년 가야 고분군이 유네스코 세계 인류 문화유산 등재되면서
유네스코 세계유산만 6건이라는 기염을 토해내고 있다는 것!
읽고 쓰면서도 진짜 어깨가 사정없이 올라갑니다^^
하지만 가까이 있어서 대충 보고~ 가볍고 보고~
그렇게 등잔밑이 어두운 채 여행은 다른 지역으로 가곤 했었는데
<개념연결 문화유산 답사 사전> 대구경북 편을 읽으면서
"여행이 공부가 되는 순간이라는게 이런거구나!" 느꼈답니다
각 구역별 꼭 봐야 하는 유산과 맛봐야 할 것들
그리고 체험해야 할 것들을 나눠서 한페이지로 압축 설명을 해주는데
군더더기 없는 깔끔한 설명이 참 마음에 들더라구요
글이 많아지면 사실 읽지 않거든요 ㅠ
핵심적인 내용만 적어주고 아이들이 궁금해하는 부분은
직접 체험하거나 혹은 검색찬스를 써서 알아가는 것~
이런 것들이 더 기억에 남기에~ 개인적으로 이런 구성 엄지 척척!

걷기 코스로 매일 드나드는 곳 바로 사문진 나루터가 있는 화원유원지인데요
아이들도 주말에 간간히 같이 가곤 했는데
산책코스와 생태코스로만 즐기며 주막촌에서 먹거리로 배나 채웠었지
역사의 허기짐을 느끼기는 커녕 이야기를 해준 적이 없네요 ㅠ
화원동산만해도 상화대, 토성, 봉수터 전혀 몰랐던 부분이 언급되어 있어서 놀랐고
물류와 무역의 중심지가 사문진 나루터였다는건 더더욱 몰랐던거 있죠 ㅠ
아는 만큼 보인다고 책을 읽은 후에는 꽃이나 물보다
다른 것들이 눈에 들어오더라구요

역사적으로 유서깊은 곳 그래서 풍경이 예술적이여서
드라마 촬영지로도 많이 사용되는 곳이 대구경북인데요
<미스터 션샤인>의 촬영지 예천 초간정 원림도
대구 경북 문화유산 95개에 포함되어 있어요
완간만 무려 20년 이상 걸린
우리나라 최초의 백과사전인 <대동 운부군옥>의 저술지라고
책을 읽다보면 문화유산이 주를 이루기에
낯선 한자도 자주 등장해서 자연스레 검색을 하며
역사 공부는 물론 어휘공부도 할 수 있는
현재에서 떠나는 과거로의 역사탐방기!
<개념연결 문화유산 답사 사전>
숨겨진 명소 그리고 유명한 곳임에도 불구하고 제대로 알지 못했던 곳
대구.경북 편에 이어 제주 편, 대전.충남 편, 광주.전남 편이
<문화유산 답사 사전> 시리즈로 출간된다고 하니
(제주 편은 이미 출간되었어요^^)
가까운 곳은 주말, 먼 곳은 방학을 이용해서 여행하며
알차고 풍성한 우리나라의 문화유산 즐겨요~!