해커스 보카 어원편 + 미니 암기장 & 워크북 세트 - 어원으로 줄줄이 쉽게 외워지는 영단어│수능·내신 문제 술술 풀리는 기출 어휘 총정리│단어의 뜻이 단 번에 이해되는 그림설명
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 9월
ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아
본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

::: 어원으로 줄줄이 쉽게 외워지는 중고등 영단어 학습법
영어학원에서 영단어를 암기하고 시험도 매번 치고 있는데
그럼에도 불구하고 여전히 모르는 단어가 많은 상황
수능이 코앞으로 다가온 고2인지라
이제는 조금 더 능률적인 단어 암기가 필요한 시점이거든요
어원으로 접근하는 영단어는 아직 경험이 없는지라
고2 아이의 요청에 의해 해커스 보카 어원편을 만나봤어요
보통의 어원으로 된 영단어 교재의 경우
다소 딱딱하고 설명이 어려워서
이해하고 암기하는데 시간이 배로 걸리겠지만
중고등참고서 분야 베스트셀러 해커스북에서 만난 보카 어원편이라
어려움 없이 효율적인 영단어 암기가 되네요^^

<해커스 보카 어원편>을 고2 아이가 선택한 이유중에 가장 큰 부분은
바로 강남구청 인터넷 수능방송 강의 교재라는 거예요
단어암기의 경우 보통 학원에서도 별도의 지도없이
"여기서 여기까지 외워라"라고 하면
입으로 계속 읽기를 반복하고 몇번 써보면서 무작정 외워야했거든요
EBS 중학 프리미엄 온라인 강의교재이자
강남구청 인터넷 수능방송 강의 교재니까
관련 동영상 강의가 있어서 세세한 설명이 있으니
아무래도 맨땅에 헤딩하며 의미도 모른채 외우는 일은 없다는거죠~

단어를 알파벳 순으로 자주 시험에 나오는 배열로 나열한 것이 아닌
유사한 의미의 단어와 어원순으로 정리해서
단어의 뜻이 공통된 것들끼리 연상하며 효율적으로 암기하게 배치되어 있어요
1장의 경우 앞을 뜻하는 pro, pre, fore, ante
접두사가 들어간 단어 위주로 나열
단어의 설명을 그림설명과 어원풀이로 해놨기 때문에
중고등학생들이 그림을 보며 연상암기할 수 있게 되어 있답니다.
단순히 글자만 외우는게 아니라 그림과 함께 이해하며 익히면
학습이 조금은 쉽고 빨라지는 강점이 있거든요

우리세대의 영단어 암기는 하얀 종이 꺼내놓고~
연필 들고서 스펠링 옮겨 적으면서 읽고 쓰기를 반복
하얀 종이가 까매질 정도로 쓰며 익혔는데
요즘 아이들은 거의 필기를 하지 않죠? ^^
해커스 보카 어원편에서 제공되는 MP3 바로 듣기 역시
단어 암기 테스트 / 단어와 예문암기 / 표제어 집중 암기
등등 3가지를 기본적으로 QR코드를 통해 학습할 수 있게 제공
귀를 열어서 들으며 암기할 수 있게 해줘요

중고등영어 영어단어 암기는 역시 반복학습이 핵심이죠?
기본이 되는 보카 교재외에도
한번 익힌 단어들을 반복학습하며 오롯히 내것화하기 위해
2개의 복습 아이템을 제공해주는데
첫번째가 바로 <해커스 보카 어원편> 워크북이예요

하루 반페이지 분량으로 매일 학습의 복습을 책임지는 워크북은
30개의 문항으로 구성되어 있는데요
우리말 뜻 적기 / 문장의 빈칸 채우기 / 문장 단어고르기 등
실제 수능/모의고사/학력평가에 출제된 문제들이 문장으로 나오니까
시험 난이도도 직접 확인할 수 있고
내가 배운 단어들이 실제 시험에서는 어떻게 나오는지
연습과 실전을 한번에 할 수 있다는 장점이 있어요

30개의 문제로 매일 테스트를 하고
10일 단위로 공부한 내용들을 잘 기억하고 있는지
복습과정이 또 있답니다~
단어학습을 해본 사람은 알죠?
한번 기억했다고 해서 그게 계속 머릿속에 저장되어 있지는 않는다는것~
수시로 내가 잘 외우고 있나~~ 테스트해봐야하는데
그게 10일단위로 이렇게 테스트를 하니까
다시 기억의 저편으로 사라진 것은 끄집어내서 복습복습~
이렇게 한번 더 확인을 거치는 과정을 2~3번 반복하면
그때서야 비로소 오롯이 내 머릿속에 기억이 된다는 것

자아 그럼 매일, 10일 테스트만 있느냐?
NOPE!!!
20일에 한번 또 종합 테스트를 합니다^^
정말 꼼꼼한 복습이지요?
여기서 핵심이 단어를 그냥 단순히 단어로 테스트하는게 아니라
문장을 읽고 해석하고 또 그 문장을 만들어가는 것으로 확장된다는 것
그래서 단어 암기가 결국은 시험에서 가장 중요하다는 것
왜 중고등학생이 되어서도 단어암기하고 테스트를 해야 하는지
이렇게 실전 문제를 풀면 군소리가 사라진다는거^^

두번째 복습아이템 <해커스 보카 어원편> 미니 암기장이예요
정말 익힌 단어가 사라질 틈이 없을 정도로
꼼꼼하게 외우고 또 외우기를 반복하게 해주죠?
미니암기장은 좌우 표지 가리개를 활용해서
단어와 뜻을 숨겨가면서 잘 외우고 있는지
확인하게 해주는 휴대용 단어 암기장인데요
한손에 쏘옥 들어오는 미니 암기장 역시
QR코드 MP3가 제공되는만큼
장소불문 학업의 열정을 이어가게 해주는 고마운 효자 복습템이예요

강남인강 강의교재라고 해서 혹했었는데
공부하면 할수록 혼공에도 정말 안성맞춤이라는걸 알 수 있겠더라구요
베스트셀러는 역시 이유가 있는거였다는거~
500장 가까운 분량의 <해커스 보카 어원편>이
12000원이라는 저렴한 가격에 놀랐꼬
영단어의 취약점 핵심다의어와 혼동어휘가
어원트리와 문맥 부록으로 제공!
교재자체도 구성이 좋고
홈페이지를 통한 추가 학습자료도 빵빵해서
영단어 뿐만 아니라 다른 중교등교재도 궁금해지는거있죠

단어를 쪼개서 외우니 훨씬 눈에 잘 들어와 암기하기가 편했고
특히 파트 1의 접두사 부분에서는, 특정 접두사가 어떤 의미를 가지는지
처음 보는 단어라도 자연스럽게 뜻을 유추할 수 있다는 게
신기하게 느껴졌다고 이야기해줬어요

이 책에서 특히 마음에 들었던 점은
단어 하나에도 다양한 정보가 함께 제시되어 있다는 것이라고
한 단어의 명사형, 동사형, 형용사형까지 모두 익힐 수 있었고,
유사한 의미의 단어들도 같이 정리되어 있어서
하나의 단어로 다양한 정보를 얻을 수 있었던지라
단어 하나를 외워도 제대로 외워야되는구나
늦음감이 없지만 영단어 공부의 방향도 깨달았다고

또한 MP3 자료도 매우 유용했는데 영단어만 발음을 들려주는 녹음 파일,
그 단어와 단어의 품사 형태, 예문을 영어로 읽어주는 녹음 파일,
영단어와 뜻을 함께 읽어주는 파일 등으로 구성되어 있으니까
처음 공부할 때는 영단어와 뜻을 듣기 좋았고,
복습할 때는 다른 녹음파일을 들으면서 다양한 형태까지 함께 익힐 수 있어
실력에 맞게 활용할 수 있다는 점이 특히 좋았다고

이 책 한 권을 반복해서 장기적으로 공부하는 것이 가장 효과적인 방법이라고 느꼈는데
단순히 한 번 읽고 넘어가는 것이 아니라
여러 번 반복하면서 점점 더 익숙해지는 과정이 중요하다는 생각이 들어서
실제로 책과 MP3를 활용해 세 번 정도 반복하여 외운 뒤에
미니 암기장에 책 뒤에 있는 단어 가리개를 이용해 뜻과 영어를 가려 제대로 외웠는지 스스로 점검
이 과정을 통해 눈으로만 익히는 것이 아니라,
직접 확인하고 점검하는 방식이 암기에 훨씬 도움이 된다는 것을 느낄 수 있었다고
마지막으로 워크북을 통해 영어와 한국어 순서를 섞은 단어 점검 문제를 풀면서 학습을 마무리했는데
특히 순서가 섞여 있는 문제를 풀면서 단어를 더 확실하게 기억하게 되었고,
다양한 영작문제와 실제 문장에서 어떤 단어가
쓰이면 좋을지 생각하는 부분에서 공부효과가 나오는 것 같아 뿌듯했다고
이 책 한권으로 반복 학습을 통해 영단어 공부를 끝낼 수 있다는 점에
특히나 만족하며 학습하고 있어요

2022년 개정 교육과정 수능 내신 대비하기에 탁월한 영어 교재
<해커스 보카 어원편>은 강남인강은 물론
해커스 홈페이지를 통해 현재 OT 포함 10강이 무료로 제공되고 있어요
학원을 다녀도 영단어에 시간을 할애해주는 학원은 없잖아요
스스로 영단어 암기함에도 불구하고 모의고사나 내신에
만족스러운 점수를 얻지 못했다면
단어암기가 단어암기에만 그치지 않았는지
한번 집고 넘어가야 할 부분이예요
같은 고민하고 있는 분이 있다면 중고등 영어학습의 가장 기본
영단어부터 점검해보는걸 말씀드리며 <해커스 보카 어원편> 추천드려요