생각대로 써지는 초등 글쓰기 : 사회 편 - 개념을 알면 글이 저절로 써진다! 생각대로 써지는 초등
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 7월

▶▶ 컬처블룸 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

::: 생각을 글로 표현하는 4단계 글쓰기 비법

초등사회교과 필수개념도 익히고

주제에 따른 서술형과 논술형 글쓰기를 하며

쓰기에 대한 자신감도 키워가는

라온쌤 오현선의 글쓰기 시리즈도서

<생각대로 써지는 초등 글쓰기>

과학 편에 이어 사회 편이 출간되었어요

하루 30분 주5일 두달 반 과정으로 배우는

만화, 읽기, 문제, 쓰기

교과 사회개념을 머릿속에 차곡차곡 담으며

생각을 정리하고 표현하는 라온쌤의 4단계 글쓰기 비법

초3~초6에서 배우는 교과사회개념 30가지를 주제로 잡아

초등학생들이 이해하기 쉽게 재미있는 만화로

이야기를 풀어가고 줄글 형태의 지문으로 정의된 개념을 익힌답니다

우리가 생활하는 공간 모든 것이 사회에 포함되지만

이게 교과서의 개념으로 등장하면 아이들은 암기해야 될 것 같아서

유독 어렵게 느끼는데요 암기하지 않고 만화와 간단한 정의로

개념을 한페이지에 설명해주니 교과사회개념이 머리에 쏙쏙 들어와요

한페이지로 설명된 개념을 아이가 제대로 이해했는지

빈칸채우기와 한줄글쓰기로 생각을 정리하는 시간을 가지는데요

<생각대로 써지는 초등 글쓰기>가 참 좋은 부분이

교과개념에도 내 생각을 넣어서 생각을 확장하는 글쓰기를

경험하게 해준다는거예요~

정답이 없는 서술형의 글쓰기~

이제는 2028년 수능은 물론 초등학생들이 치를 수능에서도

객관식보다는 서술형과 논술의 비중이 높아질거라

정답 대신 자신의 생각을 논리적으로 써보는 경험이 특히 중요하거든요

단번에 긴글이 아니라 한두줄 정도의 생각을 정리해서 쓰는 연습

그리고 난 다음에~ 글쓰기 주제에 따라

조금 더 글이 추가된 글쓰기를 해보는 연습

첫술부터 배부를 수는 없으니까

한줄한줄씩 추가하면서 서술형 글쓰기의 맛을 알아가는거죠

오히려 정답이 정해져 있는 객관식보다

주관식, 서술형에 더 자신감을 가지는 아이

상상만해도 멋지지요? ^^

도시와 시골에 대한 교과개념을 만화로 이해하고 줄글로 읽은 뒤

각각의 특징을 쓰고 내가 살고 있는 곳에 대한 장점과 단점을 쓰면서

배운 내용을 내 생각과 융합시켜서 써보는 연습

사회개념학습과 더불어 국어의 기본기를 다지는 귀한 시간!

중학교 들어가면 교과목별로 수행평가치며

글쓰는 시간의 비중이 높아지는만큼

방학기간을 이용해서 <생각대로 써지는 초등 글쓰기>를 풀며

글쓰기 훈련에 열심을 다해보려구요

글쓰기에 부담을 느끼는 초등 남자아이들에게 특히 추천합니다

#초등글쓰기 #생각대로써지는초등글쓰기 #사회편 #초등필수사회개념 #오현선 #길벗스쿨