자동암기 고등 영단어 800 - 교육부 선정 주제별 고등 영어 단어 ㅣ 마이클리시 배송비 절약 문고
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 7월
ㅡ 본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다 ㅡ

::: 듣기만 하면 진짜 자동암기되는 영단어장 추천
중3 아이가 4달 완성을 목표로 매일 한단원씩 익히고 있는
고등필수영단어 영어단어장이예요
마이클리시는 파닉스 시리즈 도서로 처음 만났었고
가성비 좋은 영어책들 만들어내는 출판사라 눈여겨 보고 있었거든요
이렇게 중고등학생들을 위한 영어단어책도 나오니
청소년기 아이 키우는 부모 입장에 너무 반갑고 고맙더라구요
영어학원을 다니지 않고 영어공부를 못했던 기억을 가지고 있는 저자기에
그런 환경의 아이들이 어떻게 학습해야 되는지를 잘 알고 있는만큼
시간낭비 없이 효율적으로 영어공부를 하는 방법
이번 영단어책에도 암기법 및 활용법이 제대로 녹아 있었어요
듣기만 하면 자동으로 암기되는 영단어
그 비법은 음악연상에 있었답니다

가사도 모르는 노래를 매일 반복해서 들으면
나중에 나도 모르게 허밍으로 가사를 읊고 있는 경우
우린 경험해봤죠? ^^
팝송을 한글로 적어가며 외우던 세대들이니까요~
아이들에게도 음악을 배경으로 깔아놓은 상태에서
원어민이 들려주는 단어를 반복해서 듣게 하니
영단어를 암기한다는 생각보다는 그냥 듣고 익숙해진다는 느낌으로
듣기만 하면 외우는게 가능하더라구요
교육부 선정 어휘중에서도 출제빈도가 높은 단어를
주제별로 10개씩 한페이지로 음원을 반복해서 들을 수 있게
귀부터 열어주는 음원학습을 했어요

우리가 학습할때는 단어와 뜻을 반복해서 적으며 암기
종이가 까매질 정도로 빡빡하게 적으면서
암기하고 또 암기를 반복했는데요
이런 암기는 반복적으로 학습을 해도 결국은
문장해석에 도움이 되지 않는답니다.
그래서 영어와 한글해석을 외우는 것이 아닌
문장에서의 쓰임으로 학습하게 해주는데요
그 문장은 바로 수능에 나왔던 문장이예요
직접 문장을 읽어보고 빈칸으로 제공되는 그날 배운 영단어
그것에 대한 해석을 공부하는 아이가 적어보도록 했는데요
해석의 흐름이 자연스럽도록 조사를 넣고 문장을 변형하며
자연스러운 빈칸해석으로 한페이지 학습을 음원학습후 했답니다

음원을 반복해서 듣고 빈칸채우기의 해석을 했다면
이제 선긋기를 통해 퍼즐연상학습을 하는데요
해당 일자의 b라고 적혀진 퍼즐 연상학습의 경우
단어의 암기가 제대로 되었는지
복습할 때 퍼즐연상코너에서 비슷한말, 반대말처럼
확장언어들도 익히면서 풀어보면 좋더라구요
1a, 1b 순서대로 해도 되지만
1a, 2a, 3a.... 1b, 2b, 3b
이런식으로의 복습하며 망각으로 가는 단어들도
제대로 머릿속에 잡아 놓을 수 있게 공부하고 있어요
시간을 아끼며 효율적으로 고등필수영단어를 암기하게 해주는
<음악과 퍼즐로 자동암기 고등 영단어 800>
영단어 암기를 어려워하는 고등학생들에게 추천합니다
#고등영단어 #고등필수영단어 #영어단어장추천 #영어단어책 #영어단어외우는법 #영어단어외우기 #영단어외우는법 #마이크황 #마이클리시