서툴러도 괜찮은, 너에게 들려주는 단단한 질문들 - 단단한 질문이 태도를 만드는 한 문장 필사
인향만리 지음 / 하늘아래 / 2026년 5월
ㅡ 본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다 ㅡ

::: 단단한 질문이 태도를 만드는 한 문장 필사
생각해볼 시간도 없을만큼 바쁜 청소년들에게
바쁜 일상에서 잠시 숨을 고를 수 있는 시간
멈춰서 자신을 되돌아보는 시간을 가질 수 있게 해주는
청소년 자기관리 필사도서
교과서와 문제집 속의 정해진 답을 구하는게 일상인데
정해진 답이 아니라 스스로에게 던지는 질문과 그 질문을 대하는 태도를
문장을 읽으며 필사하고 그러는 과정에서 자연스레 알아가게 해주는 도서
오늘은 요즘 기말시험을 앞두고 너무나도 바빠진
우리집 중등 아이를 위한 하루 10분 단단해지는 시간을 위해
제가 추천해준 도서예요

자신만의 기준을 세우기 어려운 나이
나를 이해하며 믿고 나아갈 수 있는 길을 스스로 깨쳐 성장하길 바라며
나, 생각, 관계, 결정, 도전과 성장, 삶에 대한 태도에 대한 명문장을 기록했어요
가장 먼저 '나'에 대해서 질문하고 생각할 시간을 가질 수 있게
1장에는 나를 대하는 태도에 대해 다뤘는데요
다른 이에게는 지극히 관대하면서
자기에게는 칼같은 사람들이 많은지라
첫페이지부터 공감되는 내용이 많았답니다
나와 타인을 비교하면서' 나는 왜 안될까'만 외칠 것이 아니라
결과가 아닌 중간 과정을 보면서 포기 하지 않았던 부분
이전보다 조금은 나아진 부분
그리고 무엇보다 일단 시도를 했다는 그것 자체에 의미를 부여하라는 것
하루하루 자신을 대하는 태도부터 바꿔 나가는 것인데요

저자의 조언을 새겨 들었다면 이제 문장필사의 시간이예요
명언들을 소리내어 읽고 같은 내용을 반복해서 적고 읽으면서
나 자신을 소중하게 여기는 것이 얼마나 중요한지를 알아가는 거죠

필사를 마쳤다면 이제 나를 단단하게 만드는 태도와 실천법을 확인할 시간
앞에 저자의 이야기와 필사내용을 정리해주는 부분이예요
그냥 눈으로 확인해도 되지만 소리내어 읽으면 더 공감되고
힘도 얻으면서 하루를 마무리하기 좋답니다
10시가 넘은 시간 들어와서 수행부터 학원숙제
그리고 시험공부까지~ 너무나도 바쁜 기말고사의 기간
늘 최선을 다해도 나만 늦은 것 같고
또 나만 안되는 것 같아서 그런 스트레스를 해소할 방법을 모르고 있는 아이
서툴러도 충분히 괜찮은 시간이라고
나를 위로하며 힘낼 수 있는 자신을 아끼는 하루 10분 필사의 시간
청소년기 복잡한 마음을 스스로 정리하기 좋은 도서이니만큼
중고등학생 필사도서로 추천합니다
#인문에세이 #청소년자기관리 #필사도서 #서툴러도괜찮은너에게들려주는단단한질문들 #인향만리 #하늘아래