심용환의 한국사 탈출하기 2 : 후삼국~고려 초기 - 왕건, 궁예, 견훤의 대결 심용환의 한국사 탈출하기 2
심용환 기획, 우렁각시탈 글, 타니스튜디오 그림 / 서울문화사 / 2026년 3월

▶▶ 컬처블룸 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

2. 후삼국~고려 초기 왕건,궁예,견훤의 대결

심용환 역사학자의 첫 학습만화 <심용환의 한국사 탈출하기>

작년에 이어 올해 출간된 두번째 이야기는

후삼국 시대~고려초기를 다룬 왕건, 궁예, 견훤의 대결이랍니다.

과거의 이야기를 현재에 읽는 것이 아닌

내가 그 시절로 직접 들어가서 경험하는 것

그러면 아무래도 더 생생하고 또 기억하기도 쉽지 않겠어요?

<심용환의 한국사 탈출하기>는 바로 VR큐브 체험을 하는 또래 아이들이

시스템의 오류로 과거시대로 가서 시간여행을 하며 역사를 체험하는 이야기랍니다

1편은 나당전쟁을 다루고 있었는데 2편은 후삼국시대의 세영웅을 다루고 있어서

더 재미있게 몰입할 수 있었어요

사극에서 너무나도 이슈가 되었던 부분인지라^^

아이들도 잘 기억하는 관심법의 궁예~

혼란스러웠던 후삼국시대의 인물들과 사건을 다룬 이번 이야기는

재미난 학습만화로 페이지가 구성되어 있어서

어렵지 않게 인물과 사건을 이해할 수 있구요

특히 아이들이 어려워 할 수 있는 사건들은

만화 이외에 심용환 심오한의 심심 역사 질문을 통해

다시한번 깊이 있게 설명을 해주기에

단순하게 재미로 읽고 덮는 그런 만화에 치중된 도서는 아니랍니다^^

각 잡고 보는 심각 역사 인물 코너의 경우

드라마만큼이나 집중되게 관계도로 그려놔서

쉽게 떠올리기 힘든 관계를 단박에 이해하며

역사의 흐름을 파악할 수 있도록 도와줘요

역사적인 사실에 어긋나지 않게끔

내용을 유지시키면서 아이들에게 흥미있게 다가갈 수 있게

유명한 에피소드에 흥미요소를 넣어놔서

어른들이 읽어도 은근 재미있는 한국사인데요

한국사를 학습하는 초등5학년이 되기전

사건과 인물관계를 통한 역사적 흐름을 알고 있으면

아무래도 교과서로 한국사를 배울때도 훨씬 더 수월하게 받아들이겠죠?

교과연계학습만화로 먼저 접하게 해주는 초등한국사

역사학자가 알려주는 체험형 한국사 대모험

<심용환의 한국사 탈출하기> 시리즈 도서인만큼

다음 시리즈에서 다룰 인물과 사건을 다룰지

여름방학즈음 나올 신간도서를 또 기대해봅니다

#심용환역사 #심용환한국사 #초등한국사 #인물한국사 #사건한국사

#심용환의한국사탈출하기2 #후삼국고려초기 #심용환 #서울문화사