안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월
▶▶ 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

::: 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
못하는 것은 없을 거라는 자신감으로 똘똘 뭉쳐서
안되는 것도 되게 한다는 마인드로 움직였던 치열한 2030시절
악착같이 버티며 그렇게 자리를 잡고 가정을 이루고
어느덧 전업의 자리에서 있다보니
100세 시대 평생 직업을 찾아 자기계발에 힘써야 하지만
좋은게 좋은거라며 세상과 타협하고 전진하지 않으면 어떠랴~
후퇴하지 않고 제자리만 보전해도 팍팍한 세상 충분한 것이다
그렇게 안주하는 삶을 살고 있는데
도서 <안전의 대가>에서 말한 환상에 불가한 안전한 삶
인생을 살아감에 있어서 자신만의 무기를 무엇으로 휘두를 것인가?
저자의 메세지가 주는 울림이 컸답니다
숨을 쉬고 있는 한 인간의 본능은 안전이 아니라
도전을 통한 역동적인 삶에 있다고
자세히 생각해보니 치열했던 2030시절이
그리 팍팍하게 느껴지지 않은 이유는
누가 떠밀어서가 아닌 내가 하고 싶었던 것을
두려움없이 열정적으로 자유롭게 내 의지대로 했었기 때문이더라구요
시간이 지나고 나이가 들어 내가 진짜 원하는 것이 여전히 있음에도 불구하고
두려움에 그것이 아니라며 모른척 했던 것은 아닐까
지금 이 순간 한번쯤은 생각해보고 가야 할 시점이란 생각에
400페이지 분량의 책을 읽었어요
100세 시대를 함께 할 나만의 무기를 찾기 위해..

시간이 부족하지도 않았고
제약이 따로 있었던 것도 아니고
일이 우선인것은 더더욱 아니였어요
안전이라는 테두리에 날 가두고 있었던 이유는
뭔가 거창한 것이여야 할 것 같고
지금의 나를 싹 바꿔야 할 것 같은 부담감과 귀찮음의 복합체..
안전함을 뒤로하고 자유로움을 선택할 이에게
관심 / 시간 / 직관 / 제약 / 놀이 / 실패 / 실천
저자는 각자의 인생에서 스스로를 역변시킬 일곱가지의 지렛대로
일곱가지를 각각의 주제로 잡고 이야기를 시작하는데요
SNS시대 가장 먼저 꺼내든 카드가 바로 관심이예요
안전함을 버리고 스스로 도전하기 위해 움직이지만
정작 주변의 시선을 거스를 수 없다는거죠
저자는 외적인 방해요소만큼이나 내적인 방해요소도 크다고 하는데요
안전함에 멈춰있지 않기 위해서는 충분히 준비했다면
다른이의 말에 휘둘리지 말고 스스로 움직이라고
결과가 부정적으로 끝날 수도 있지만
그 결과는 실행해보지 않고서는 누구도 100% 확신하지 못한다고
부정적인 상황으로 끝나도 그게 부정적이 아닐 수도 있는 예시를 들어줬는데요
말이 도망쳐서 슬퍼하는 농부에게 주변인들이 걱정어린 말을 했지만
정작 도망친 말이 야생마 네마리를 더 데리고 나타나는 상황
그러니까 일단은 안전지대를 벗어나서 시도해보지 않는 이상
그 결과는 누구도 맞다 틀리다라고

도전을 함에 있어서 지금까지의 목표가 제대로 하는 것이였다면
이제는 제대로 하는 것.. 즉 성공이라는 것에 촛점을 두지 말고
실패라는 것을 좀 더 깊이 생각해 볼 필요가 있다고..
완벽이 독일 수 있다는 생각을 해본 적이 없는 대부분의 사람들
"내 목표는 늘 배우고 발전하는거예요.
그 과정에서 실수는 언제든 할 수 있죠"
저자는 산소없이 에베레스트를 오른 최초의 미국인 여성의 이야기를
들려주었는데요 "늘 배우고 발전하는 삶"
우리가 안전이라는 울타리에 얽매여 있을 때
절대 맛볼 수 없는 것이 무엇일까.. 그건 바로 발전없는 삶이겠더라구요
가만히 생각해보면 인생에서의 좋은 것이
도전하고 성공을 했을 때 오기도 했지만
사실 대부분의 것들은 실패를 거듭하면서
점점 발전하는 그 과정에서의 성장
실패없는 성공에서는 느끼지 못할 뿌듯함이 있거든요
그 모든 과정을 오롯이 느낄 사람이 다른 누구도 아닌 나이기에
쓰러짐을~ 실패를 재해석하는 저자의 꿀팁
금붕어를 기억하면서 실패도 실력이고 당당하게 실패할 수 있도록
안전이라는 울타리가 아닌 자유로운 나만의 길로 성큼성큼 내딛어보려구요
내 속의 잠재력을 막고 있는 내면의 속삭임을 깨트릴
자기계발서 <안전의 대가>
2026년 1/4분기가 끝난 시점에도 변화가 없는 이들에게 추천합니다
#자기계발서 #안전의대가 #체이스자비스 #오픈도어북스