한석준의 어린이를 위한 말하기 교실 - 내 마음을 단단하게 지켜 주는 마법의 첫마디
한석준 지음, 차상미 그림 / 북스그라운드 / 2026년 3월

▶▶ 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

::: 내 마음을 단단하게 지켜주는 마법의 첫마디

요즘 초등학교는 총회와 더불어 참관수업 학부모 방문시즌이예요

아이가 수업시간에 공부하는 태도는 어떻고

수업시간에 손들고 씩씩하게 발표는 잘하고 있는지

또 친구들과 관계는 잘 맺고 있는지

궁금한 것이 한두가지가 아닌데요

조용히 공부를 열심히 하는 모습도 참 듬직하지만

사실 손들고 발표하고 또 자기 의견도 잘 이야기하는 아이

요즘은 이렇게 자기 생각과 감정을 제대로 말하는 것이

공부만큼 중요하더라구요

맞고 틀리고를 떠나서 자기가 알고 있는 것을

손을 들어서 이야기한다는 것

다양한 상황에서 말문을 열 수 있도록 도와주는

27년차 한석준 아나운서의 말문을 열어주는 첫마디

<한석준의 어린이를 위한 말하기 교실>

100페이지가 조금 넘는 분량에

생각 / 표현/ 연결 / 용기 총 네가지 파트로 나눠진

첫마디를 내어놓는 비법들이 정리되어 있는데요

나를 당당하게 표현하는 첫마디를 꺼낼 상황을

한페이지 분량으로 정리했는데요

상황을 깔끔하게 이미지화해서 공감대를 먼저 형성해주고

이럴 때는 어떻게 말을 해야 되는지 정리된 글로 설명을 해준답니다.

그리고 꼭 기억해야 할 마법의 첫마디는

한석준 선생님의 TIP 코너를 통해 알려주는데요

모둠 활동에서 내 생각을 이야기할 때

말의 흐름을 끊는게 아니라 "저는 이렇게 생각해요~"라고

내 말을 이야기하기 전 시작하는 말을 알려주는데요

친구와 다른 의견을 내는 것이 틀리다는 생각을 하면 안된다고 조언해줘요

각각의 생각이 다를 뿐이지 문제의 정답처럼 맞다 틀리다의 개념이 아니라고

그리고 이럴때는 이렇게 말하면 안된다는 예시도 들어주는데요

단순하게 예시만 들어주는게 아니라

왜 그런 말을 하면 안되는지 그 이유를 알려주니까

내가 이렇게 말을 하면 상대방이 이렇게 받아들일 수도 있구나~

하면서 내가 평소에 했던 말들을 상대방의 입장으로 생각하게 해줘요

한페이지로 말의 첫마디를 배우고 난 뒤

실전에서의 연습방법도 제시해줬는데요

나를 당당하게 드러내는 첫마디를 할 때는

내 모습이 어떻게 비춰질지 휴대전화로 촬영하면서

그 모습을 보면 표정이나 목소리를 구체적으로 확인할 수 있다고

아나운서들이 실제 하는 연습법을 소개해주니까

모둠에서의 자신감있는 발표 전에

가족들 앞에서의 발표와 연습으로 자신감을 가질 수 있겠더라구요

<한석준의 어린이를 위한 말하기 교실>에 나온

여러상황에서의 말하기 팁을 익히는 것은 아이들의 몫이구요

부모입장에 가장 와닿았던 부분은 제일 뒷페이지에

부록으로 제공되는 부모님께 보내는 편지코너였어요

아이들이 책을 통해서 첫마디를 꺼내는데 자신감을 가질 수 있도록

말하기 교육의 원칙을 부모가 먼저 배워보는 코너

아이가 자신없는 첫마디를 꺼냈을 때

부모는 어떤 말로 아이의 자신있는 말을 유도할 수 있을까

어떤 질문에 대해 아이의 입에서 모른다고 답이 나오면

사실 그 뒷 질문을 뭐로 던져야 할지 애매했었거든요

"어느 부분까지 생각해봤니?" 라고 물으면서

아이가 생각해본 부분까지를 들어주는 것

꼭 어떤 결과를 바라는 것이 아니라

내가 이정도까지는 생각을 해 봤다는.. 노력해봤다는 것을

말로 꺼낼 수 있도록 액션을 취해줘야 한다고..

특히 집에서조차 불안감에 쌓여서 자신의 의사를 표현하지 못하는 경우가 없도록

틀려도 괜찮다는 심리적 안전감을 주는 곳이

다른 어느 공간도 아닌 집이고 부모 앞이여야 한다는 이야기

그리고 그럼에도 불구하고 아이가 감정을 말로 표현하는 것이 서툴다면

부모 역시 감정 표현이 서툴 수 있다는 것을 살포시 비춰주기

선공감 후조언, 5초 기다리미학, 감정공유하기

대화코칭을 위한 부모의 원칙을 잘 기억하면서

가정에서 먼저 생각을 자연스럽게 말로 표현할 수 있게 물꼬를 터주려구요

제목에 어린이라고 적혀있지만 사실 자신의 생각을 말로 표현하는 것은

어린이 뿐만 아니라 초등 고학년들도 어려운만큼

초등 전학년 대상 도서로 추천합니다

#어린이교양서 #한석준의어린이를위한말하기교실 #한석준 #차상미 #북스그라운드