사회도 독해가 먼저다 초등 6학년 - 2022 개정 교육과정 반영, 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 사회도 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2025년 12월

ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

::: 독해와 교과공부를 한 번에 끝내는 교과독해 문제집

2022개정 8종 새교과서의 핵심을 담아낸 3단계 독해법

복잡한 사회교과개념을 그림으로 이해시켜

낯선 어휘의 친근함으로 쉽고 재미있게 사회수업에 참여할 수 있게 해주는

교과독해프로그램

키출판사의 <독해가 먼저다> 시리즈 사회부문이예요

지난 학년 사회와 과학을 특히나 어려워했기에

기존에 학습하던 출판사의 문제집 대신 많이 사용한다던 문제집으로

바꿔서 학습을 시켜봤지만 문제집의 문제가 아니라

아이가 각 과목의 기본개념을 제대로 알지 못해서 발생한 문제였더라구요

그래서 사회와 과학을 비문학 독해문제집으로 개념부터 친근해지도록

학습했었는데 그결과 이제 조금 이해된다는 피드백을 받았거든요

학기가 끝난 뒤 복습도 중요하지만

학기중에 교과내용을 어렵다고 느끼지 않도록

<사회도 독해가 먼저다 초등6학년>으로

수업전 예습과 수업후 복습 병행하고 있어요

몇번 예습과 복습을 해보더니 확실히 수업시간에 이해되지 않았던 것도

잘 이해된다고 하고 제대로 된 읽기가 되지 않아서

독해문제집은 늘 풀리고 있었는데 이왕 풀리는거

교과학습에 도움이 되는 이런 문제집 요거 참 좋은 것 같아요^^

도서 <사회도 독해가 먼저다 초등6학년>은 초등 6학년 1,2학기

교과내용을 각 단원별 주제 하나씩 하루 2장의 학습으로

사회교과를 위한 독해문제를 풀게되는데요

그림으로 만나는 개념 - 문장으로 다지는 어휘 - 독해

3단계 독해법으로 사회교과를 쉽게 이해시켜주는 독해프로그램이예요

문제집만 보면 읽지도 않고 냅다 문제부터 읽는 악습관을 가진 아이인데

상단에 이번에 배울 내용에 대한 제목이 아주 큼지막하게 나와 있어서

어디서부터 읽어야 하는지를 강조해줘서 특히 좋았구요

고학년 문제집이라고는 믿기 어려울 정도로 큼지막한 글자에

그림으로 설명해주는 이미지의 도식화

뭐가 중요하고 중요하지 않은지 모르는 학습초보자들에게

어떤 내용을 알고 가야 하는지를 명확하게 알려준답니다

특히 독해문제의 경우 기본내용의 이해부터 깊이읽기나 서술형쓰기와 같은

심화독해까지도 다루고 있어서 차근차근 문제를 푸는 방식에 대한 요령도 배울 수 있어요

한챕터의 학습이 끝나면 사고력을 키워주는 융합독해문제와

매일 배웠던 핵심개념들을 내것화할 수 있게 해주는 개념정리문제까지~

특히 개념정리문제는 아이가 앞페이지ㅣ 찾아갈 필요없이

바로 개념을 떠올릴 수 있게 보기가 제공되어서 빈칸을 채워가며

부담감없이 완전학습을 위한 복습시간을 가질 수 있으니

어렵다 느꼈던 사회교과가 쉬워지는건 어쩌면 당연한거겠죠?

제목부터 읽어요!!!

아이가 독해문제집 풀 때 제가 늘 강조하는 부분이예요

어디서부터 읽어야 할까? 라고 물으면 제목은 빼먹고

바로 도표의 큰 글자부터 읽는거 있죠

어느 단원을 학습하는 거고 주제는 무엇인지

그것을 가장 먼저 읽어야 글에서 어떤 내용이 주로 나오고

어떤 것이 제일 중요한지~~ 그래서 그개념만큼은

꼭 이해하고 기억하고 가야 된다는 것!

가장 중요한 읽기를 설명해주니까 기존의 나쁜 습관들 잡아가면서

사회개념과 어려웠던 어휘들을 그림으로 이해하고 문장으로 익혀

교과개념부터 정리~ 그리고 나서 이제

익힌 개념들을 토대로 개념들을 얼마나 이해하고 있는가

핵심어휘도 찾고 요약도 하고 서술형도 쓰면서 두장의 문제를 풀었어요

첫날에는 지문도 문제도 꼼꼼하게 읽지 않아서 틀린 부분이 있어서

제가 피드백을 좀 해주면서 틀린문제 점검했어요

문제를 풀 때 네모칸이 나오면 네모칸에 뭐가 들어가는지에

혈안이 되어서 전체적인 표는 보지 않거든요 ㅠㅠ

<정치적 노력>

7.4 남북 공동 성명 발표

ㅁㅁ ㅁㅁ ㅁㅁ 개최

위의 지문에서 바로 윗 지문은 보지도 않았던지라

네모칸을 남북 공동 성명이라고 적은거 있죠

바로 윗줄에 또박또박 "7.4 남북 공동 성명 발표" 적혀있구만 ㅠㅠ

바른 읽기를 하지 않아서 발생하는 이런 문제를

누누히 얘기하고 있지만 그 심각성을 못느끼는지

매번 반복되는 문제가 이번에도 등장하더라구요

독해와 교과문제집의 콜라보라 독해문제가 깐깐하게 안나올지 알았는데

심화독해로가는 깊이 읽기 문제가 있어서

이건 또 예시 하나하나 파고 들어서 틀린 부분 잡아내야 되거든요

"광주 시민들이 시민군을 만들자 군인 세력은 광주에 계엄군을 보냈다"

얼핏 보면 맞는 말 같지만 사건의 순서가 틀린 문제였어요

광주에서의 대규모 시위로 인해 계엄군을 보냈고

그로 인해 시민군을 만들어서 저항했다는 것

5.18 민주화운동의 흐름을 생각하면 풀 수 있는 문제랍니다

사회교과개념을 이해하기 위한 문제집이지만

그 이전에 독해문제집이기에~~

교과의 이해와 사고력을 키우는 1타2피 문제집으로

매일 3장씩 읽고 풀며 독해 + 사회와 친근해지는 시간 가지고 있는데요

바른 읽기 습관이 잡히지 않아서 교과학습에 어려움을 느끼고 있다면

독해와 교과의 콜라보문제집 키출판사 <독해가 먼저다> 시리즈 추천 꾸욱 합니다

#교과독해문제집 #독해가먼저다시리즈 #초6 #초등사회 #초등국어 #사회도독해가먼저다6학년 #키출판사 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다