그래서 이런 정치가 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 3월
ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아
본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

::: 네컷만화로 사회상식을 챙기는 초등사회 교과연계학습만화
읽다보면 초등교과 배경지식이 저절로 쌓이는
길벗스쿨의 베스트셀러 시리즈 그래서 이런 OO이 생겼대요
사자성어 내돈내산한지가 얼마 되지 않은 것 같은데
또 신간도서가 출간된거 있죠^^
다 읽고 나서 제대로 이해하고 있는지 알찬 독서활동지가 제공되어서
부모도 만족하며 구매하는 도서
이번에는 초등사회 배경지식을 쌓을 수 있는 정치이야기예요
아이가 제가 어릴때보다 더 정치에 호기심을 가지고 있는터라
뭐 물어볼 때마다 아이 눈높이로 이해시키는게 어려웠었는데
어려운 정치관련 용어들을 재미난 네컷만화와 생활형 이야기로 풀어주니까
이보다 더 친절하게 정치에 입문하는 방법은 없을 거예요^^

우리 생활의 불편한 것들을 해결해주고
더불어 사는 사회를 만들어주는 정치
하지만 투표권이 아직 없다보니^^
정치는 어른들의 전유물이라고 생각하는 경우가 많거든요
하지만 어린이도 참여할 수 있는 사회활동도 있고
또 우리 생활과 밀접한 관련이 있기에
교과학습이 시작되는 초등3학년을 전후로
이렇게 정치관련된 것은 아이들 눈높이에 맞는 책을 통해서
사전학습하는 것이 좋더라구요
정치에 갓 입문하는 어린이를 위해
어려운 정치를 자연스럽게 이해할 수 있도록
네컷만화와 이야기로 풀어서 말해주는 도서
정치의 뜻부터 시작해서 국회, 국회의원, 대통령
그리고 세계의 정치까지 다루고 있으니
목차를 보면서 내가 궁금했던 것부터 차근차근 읽기~

어린이정치입문서 <그래서 이런 정치가 생겼대요>는
한페이지에 하나의 정치개념을 설명해주는데요
왼쪽에는 네컷 만화로 해당 개념을 이미지화해서 각인시켜주고
네모박스를 통해 간단하게 요점을 정리해줘요
그리고 오른쪽에는 해당개념을 이야기로 풀어서 설명해주는데요
꼭 ㄱ억해야 할 중요한 부분은 노란 밑줄로 강조해서
아이들이 해당 페이지에서 알고 가야 할 부분이 무엇인지
한번 더 정리해준답니다~
만화가 나와 있으면 후루룩 만화만 보고 넘기는
남자아이인지라 이렇게 정리해주는 문구들 저는 격하게 사랑합니다 ^^

야당과 여당이 무엇인지 진보와 보수가 무엇인지
국회의원은 잘못을 해도 감옥에 가지 않는지
대통령은 계속할 수 있는건지
나는 왜 투표를 못하는지...
엄마 투표하러 가서 누구 찍었는지 왜 안알려주는지 ㅋㅋ
티비를 같이 보면서 아이가 사정없이 던졌던 질문들이거든요^^
평소 아이가 궁금해하던 정치관련 모든 것들이 담겨 있어서
스스로 궁금증을 해결하고 교과서 속 정치개념 배경지식도 쌓고
<그래서 생겼대요> 시리즈는 계속 출간예정이니까
초등국어, 초등사회 초등필수 교양도서로 추천합니다
#초등필수교양도서 #어린이정치입문서 #초등사회 #정치 #초등교과연계 #학습만화 #그래서이런정치가생겼대요 #우리누리 #길벗스쿨