100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월

ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

::: 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서

47만 구독자 부부한의사 채널의 김경태,김선민 따끈따끈한 신간도서

오늘 소개해드릴 도서는 건강한 노화를 위한 관절의 관리와 운동관련 도서인데요

부부한의사답게 아픈 부위를 세세하게 설명해주고

또 몸소 운동법을 알려주는 사진과 영상에다가

매일 가정에서 할 수 있는 음식과 매일 건강 실천법까지 알려주셨어요

20년 넘게 진료를 해서 검증된 내용들만 담은 도서인지라

공감될 내용들이 정말 많고 또 책펴자마자

잘못 알고 있었던 내용도 나와서 깜짝 놀란거 있죠.

::: 움직이는 만큼 살아나는 관절

하루에 만걸음씩 걷기한지 햇수로 6년차

이렇게 걷고 있는걸 인증하다보면 간혹

만걸음이 많다고 관절 그렇게 무리하게 사용하면

연골 닳아서 6~70대에 훅 간다고~~

그런 얘기 들었거든요

말이 만보지 그이상 걷는 경우가 많았던지라..

한해한해 지날 때마다 걸음수를 줄일까..... 고민도 했었는데

"Use It or Lose It" 쓰지 않으면 잃는다!!!

사용하면 강해지고 사용하지 않으면 약해지는 것이 관절이라고

관절을 움직이지 않으면 영양공급이 줄어들고

연골이 얇고 거칠어져서 관절 주변의 인대, 힘줄이 서서히 약해진다고..

아껴야 튼튼해지는지 알았는데 그 반대였던거예요 ㅠㅠㅠ

소사소사 맙소사~ 오바육바하는건 안되겠지만

앞으로도 쭉 적절히 움직여서 관절 튼튼한 상태로 쭈욱~ 살아보려구요

나이가 들면 자연스레 노화를 겪게 되고

근육량, 근력, 균형감각 등이 안좋아질 수 밖에 없다고

노화를 자연스럽게 받아들이고

아픈 곳은 치료와 더불어 건강을 회복할 수 있는 운동으로

기능개선과 통증완화 그리고 기본적인 일상생활과 정신건강까지~

4가지를 목표로 건강한 삶을 위한 일상을 보내기

저자는 관절통증 뿐만 아니라 늙으면 나타나는 치매, 중풍, 야간뇨 등등

우리가 불편해하는 것들에 대한 것을 챕터로 하나하나 만들어서

관련된 부위의 통증을 줄여주는 스트레칭과 운동 가이드등을 제공했답니다

어깨, 머리, 손, 발의 통증들을 아프지 않은 젊은 노년 맞이를 통해

증상과 더불어 운동법을 세세히 제공해주는데요

매일 최소 두어달은 하면서 건강한 습관을 잡아갈 수 있게끔

예시동작과 더불어 QR코드를 통한 자세팁까지 이야기해주니

집에서 홈트하듯 추천해주는 대로 반복운동해서

아픈 부위의 통증을 줄여 생활에 불편함이 없도록 하기

특히 소개되는 운동법들은 우리가 평소 생각하지 못했지만

불편함은 느끼고 있었던 것들이 많아서 도움을 받았는데요

저같은 경우는 근래 눈이 많이 불편했거든요

침침하기도 하고 가까운 글씨도 잘 안보여서

안경 벗고 보는게 펴한 이른바 노안 ㅠ

완전예방이나 치료가 없다는 정확한 피드백과

대신 진행속도를 늦추고 일상의 불편함 줄이는 것은 가능하다는

대처방안까지~ 알려주시니까~

하루2~3회씩 꾸준히 홍채근운동과 외안근 운동하고 있어요

디지털 기기 사용이 많은 현대인들을 위한 20-20-20 규칙

20분 사용뒤에는 멀리 떨어진 곳을 20초간 바라보며

눈의 초점 근육을 쉬게 해주기~

간단한 규칙임에도 불구하고 실천을 하지 못했는데

당장 노안으로 불편함을 겪고 또 전문가가 다시한번 집어주니까

가급적이면 30분 간격으로 디지털과의 거리두기도 실천하려구요

나이탓이려니 하며 당연하게 여겼던 것들이

나이탓하며 움직이지 않아서 생긴 질병과 통증이라는 것

결국 건강한 삶을 위한 최선은 하루 10분씩이라도

내가 불편함을 느끼고 있는 것에 대한 운동은 꼭 해야 된다는거 알게 되었어요

"무릎, 허리, 어깨, 손가락 뼈마디가 쑤셔서 힘들다"

입에 달고 사는 분들이 있다면 책을 곁에 두고~

부위별 통증 회복 스트레칭을 하거나

유튜브 부부한의사 채널의 인기영상을 따라해

통증완화시켜 건강한 일상 누리길 바랍니다

#100세관절 #부부한의사 #관절건강 #김경태 #김선민 #체인지업