달곰한 문해력 초등 문법 6단계 - 쓰면서 익히는 국어 문법 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월
ㅡ NE능률로부터 도서를 무료로 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다ㅡ

초등학생들에게 국어문법은 영어문법과는 또 다르게 어려운 부분이예요
중학교 들어가면 국어 교과로도 만나게 되는것이 문법이지라
예비중등이라면 필수로~~~ 촘촘하게 개념을 익혀야 하는 파트
1년 남은 중학교 생활에~ 작년에 5단계 그리고 올해 6단계
천천히 풀어가면서 기초문해력은 물론 비판적인 사고력의
가장 근본부터 준비하고 있어요
한국인이라서 당연히 알겠거니 하며 넘겼던 국어문법
하지만 그당연한 것을 초5 아들은 잘 모르더라구요
시중에 문법과 관련된 많은 문제집이 있지만
우리 아이의 부족한 부분이랑 딱맞는 과정으로 진도가 맞춰져 있는 것이
달곰한 문해력 초등문법 쓰면서 익히는 국어문법 시리즈였는데요
단어의 구조와 품사 그리고 문장 표현과 짜임들을
필사부터 시작해서 짧은 글, 긴글에 직접 적용하며
그렇게 문법 개념들을 차근차근 익히는 중이예요

초등문법문제집 달곰한 문해력 초등문법은
초5, 초6 그리고 예비중학생을 위한 필수문법사항을
학년당 4가지 주제로 20씩 정리해놓았는데요
가장 우선이 되는 것은 역시 기본개념을 익히는거예요~
아이들에게 문법은 딱딱할 수 있으니~~ 개념을 공부하기 전에~
이렇게 개념이 풀어진 내용들을 필사하면서 익히는게 가장 먼저랍니다.

문법개념이 생활형 문장을 녹아든 내용을 필사하면
그 다음은 이제 문법 개념을 익히는 부분이예요
한국인이라 당연히 안다는 마인드로
학습에서 가장 등한시 되는 부분이 바로 개념의 이해랍니다
정확한 뜻을 모른채.. 대충~ 이런 뜻이구나 하고 넘기면
중학교 들어가서 문법수업할 때
제대로 답을 쓸수가 없을만큼 아이들이 어려워하는 단원 ㅠㅠ
문법개념을 정확하게 설명해주고 아이의 눈높이에 맞게
그림과 더불어 예시를 설명~~
개념을 확인하는 간단한 문제로 문법 개념 익히는 과정이 마무리된답니다.

문법 개념을 익히고 기본적인 문제를 풀었다면
문법을 활용해서 문장을 만들어봐야겠죠?
짧은 문장, 쉬운 문장부터 시작해서
차근차근 단계를 올려가는 반페이지 분량의 문제는
이전 개념을 다시 복습해야 하는지 진도를 계속 나가도 되는지
그 기준이 되어주니까 꼼꼼하게 읽고 풀어보는 시간을 가져요~

문법을 우리가 배우는 이유는 결국 글을 제대로 읽고 쓰기 위함인데요
이제 다양한 주제의 지문에 적용된 문법들을 보면서
자신의 생각을 담아 비판적인 사고력을 키울 수 있는 글을 쓰는 과정
짧은 지문임에도 불구하고 이 부분도 아이가 은근 어려워했어요
특히 자기생각을 적는 정답없는 문제의 경우
문법에 대한~ 글쓰기에 대한~ 부담을 내려놓고
생각을 그대로 쓸 수 있어서 좋아요

고학년임에도 불구하고 맞춤법, 띄어쓰기 맞은적이 드문 남자아이라서
특히나 제가 이 문제집에서 가장 마음에 들어하는 부분이
"필사하며 익히기" 코너예요
아이는 이 부분을 제일 싫어하구요 ㅠㅠ
적힌 그대로 옮겨 적는 것이 이렇게 힘든 것인가...
라는 생각이 들 정도로 매번 띄어쓰기도 틀리고 맞춤법도 틀리고
그래도 뒤로 가면갈수록 집중도 높아져서
틀린 갯수 줄어들고 나아지는게 보이더라구요

그림과 도표로 된 문법 개념 익히기 코너
초등교과과정에서도 문법을 배우긴 하지만
그래도 영어에서의 문법만큼 국어문법의 학습시간이
너무 부족한지라~ 방학중에 이렇게 초등문법문제집 풀면
국어시간에도 문법에 대한 어려움이 조금은 줄어서 좋은데요

기본개념에 대한 부분도 익혀야되지만
우리말이 변형되면서 문장을 매끄럽게 해주는 다양한 표현들
특히 우리집 초6은 이게 부족한지라 반페이지 분량의
문법개념익히기 문제로 표현하며 활용하는 부분이 유익했어요

필사 다음으로 아이가 어려워했던 문제
마지막 페이지의 바른문장쓰기 코너인데요
꼼꼼하게 읽지 않는 안좋은 습관으로
문제자체를 이해하지 못해서 엉뚱한 답을 적은 경우도 있고
배운 개념들을 직접 글로 써야되는 과정이기에
어휘력이 뒷받침해주지 않으면 또 풍부한 표현의 글쓰기가 안되는지라
한줄짜리 글로 정답이라고 적을 때는
제가 예시를 다시 들어줘서 이해하게끔 설명도 해줬네요

영어문법은 열심히 공부하면서
한국인이라고~ 국어문법은 소홀하다가
중학교 들어가서 국어시간에 문법으로 현타 씨게 받는 경우
초중고딩 다 키우는지라 미리 겪어봤거든요^^
남자아이들은 특히나 약한 부분이 문법이다보니
맞춤법이나 띄어쓰기와 같은 기초부터 사고력을 요하는 문장쓰기까지
촘촘하고 꼼꼼하게 배울 필요가 있답니다.
중학교 들어가기전 초등고학년때
달곰한 문해력 초등문법 시리즈로 학습해서
국어는 물론 다른 교과목의 수행과 서술형까지 대비하는거 추천합니다
#달곰한문해력초등문법 #쓰면서익히는국어문법6단계 #초등문법문제집 #달곰한문해력 #초등국어문제집 #초등문법 #국어문법 #초6 #예비중등 #NE능률