최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 ㅣ 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월
ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아
본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

초등5학년때 사회교과로 배우게 되는 한국사
아이들이 재미있게 시대별 특징과 사건들을 알 수 있도록
초등학생 수준에 딱맞는 모험과 스토리를 담아
큰별쌤이 기획한 역사교과연계학습만화
최태성의 한능검 한국사 시리즈
조선전기 10권 따끈따끈한 신간 발간소식에 1권부터 만나봤어요
어른인 제가 읽어도 정말 재미있고 각 시기별 특징들이 스토리에 녹아 있어서
읽기만해도~~ 머리에 쏙쏙 들어가서~ 한능검 문제풀때도
따로 공부할 필요없이 답이 보이더라구요^^
한능검을 준비하는 학생들 혹은 한국사와 친해지고 싶은 학생들
모두모두 읽기에 너무 좋은 최태성의 한능검 한국사예요~

역사의 기록들이 보관되어 있는 춘추관
서책속의 기록들이 말끔하게 사라지는 일이 발생한답니다
기록이 사라지면.. 어떡해야하죠?
다시 기록을 해야죠~~
그 방대한 역사를 기록할 인재가 바로 오늘의 주인공 준이예요
한번 읽으면 또렷하게 기억하는 천재
그래서 역사를 기록하는 관리로 뽑혔지만
모든 기록이 사라진 것을 정리하려니 앞이 막막할 수 밖에 없겠죠?
춘추관에 숨어든 자객을 쫓다가 시간여행을 하게 된 우리의 주인공
그렇게~~ 주인공들은 구석기 시대로 슝~ 시간이동
역사기록들이 사라진 원인이 될 한능검을 찾아나서는데요

역사가 어려운 이유는 우리가 그 시대를 살아보지 않은 상태에서
많은 정보들을 외워야 된다는 생각을 해서인데요
내가 직접 그 시대로 들어가서 사람들과 생활하면서
그 시대를 대표하는 도구를 사용하면
종이에 쓰고 외우고~ 문제를 푸는 것보다도
기억에 쏙쏙 남는거거든요
<최태성의 한능검 한국사>가 바로 그렇게
역사의 현장속으로 들어가서 직접 경험을 하게되는거라
시대별 여행을 한 후 제공되는 문제를 풀면~
객관식 정답이 눈에 쏙 들어올 정도로 문제들이 쉽게 풀려요~

잃어버린 한능검을 찾아서 어느새 청동기 시대까지 들어온 아이들
잠시 한눈을 판 사이에 포로가 되어서 부족장이 시키는 일까지 하게 되는데요
과연 인질이 된 아이들은 이 상황을 어떻게 빠져나갈 수 있을까요?
우리들의 사소한 실수로 인해서 시대가 뒤엉켜
역사가 바뀌는 일이 없도록 오늘도 열일을 하고 있는 아이들~
과연 도둑맞은 한능검을 찾아서 현시대로 돌아올 수 있을지~
뒷이야기가 궁금해서 우리는 도서관에 2,3권 예약해놓은 상태예요^^

흥미진진한 시대별 한국사의 흐름도 파악하고
한시대가 끝나면 한능검 기출문제를 풀며 복습도 하고
재미난 그림으로 시대별 특징들을 다시한번 머리에 각인시키기~
플러스~QR코드로 제공되는 큰별쌤 강의까지~~
큰별쌤 최태성의 ‘최초’ 한능검 한국사 학습만화를 통해서
즐겁고 재미있게 한능검 시험준비도 하고
5학년 한국사의 배경지식도 쌓고~
학습만화의 유익함이 교과학습에 도움을 주니
만화라도 어른이 함께 푹 빠져서 읽는 맛이 있답니다^^
시리즈로 계속 나오는 도서인만큼 역사공부 시작하는
초등학생들에게 완전 강추합니다~
#한능검학습만화 #초등사회 #초등한국사 #최태성의한능검한국사 #한능검 #한국사 #역사 #최태성