왜? 초등 경제질문 100 - 문해력 사고력 표현력을 한번에
매일경제아카데미 지음 / 매경주니어북스 / 2026년 1월

ㅡ 도치맘카페로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ

정답을 찾는 것보다

아이 스스로 질문하고 이해하는 아이로 자라도록 돕는 책

<왜? 초등경제 질문 100>이이 기존의 문해력 도서와

확실히 다른 부분이 이 부분이였어요

지문을 읽고 문제를 푸는건 동일하지만

객관식 지문은 단 하나

그리고 그 지문에 대한 풀이 역시 아래쪽에 해설로 되어 있어서

정답이 중요한 것이 아니라

그 정답을 찾기 위해 어떤 부분을 생각해야 하는지

그것이 중요하다는 것을 제대로 이야기해더라구요

그리고 아이와 부모가 경제관련 지문을 읽고 이야기 나누면서

생각하고 적을 수 있는 한줄짜리 글을 쓰는 문제가

1~3가지 정도로 되어 있어 읽고 푸는게 아닌

읽고 서로의 생각을 이야기 나누면서

문해력, 사고력, 표현력을 함께 올려보는 시간

그래서 더 의미있고 겨울방학이라는 시간에 안성맞춤이였다는 것~

먼저 이야기해드려요

국영수사과 기본교과도 중요하지만

사실 경제공부가 필수인 시대죠

그래서 2022년 교과개정에 고등교과로 금융과 경제생활이 신설되었죠

물론 아직은 수능에 반영은 안되지만

올해 고등학교 2학년의 경우 융합선택(절대평가) 적용이 된답니다

초등때부터 관련 이야기를 이렇게 초등수준에 맞춘 경제글로 읽고

문제 속 경제용어를 접하게 해주면 배경지식도 늘어나고

어려움 없이 경제와 세상을 이해하는 힘을 키울수 있답니다

문해력 문제집이기에 지문속 경제용어를 제대로 이해했는지

오늘의 경제 퀴즈 객관식 문제를 풀면서

옳고 그른 것을 구분하고 또 그렇지 못할 경우에는 해설을 읽어보며

분석 및 비판적인 사고력을 키워요

초등교과연계 필수 경제개념도서

<왜? 초등경제 질문 100>의 백미!

경제 생각 키우기 코너인데요

생각해볼 문제를 빈줄에 자기 생각을 담아 글로 표현해보는거예요

맞고 틀림이 없어서 부담없이 풀 수 있는 문제지면

관련 지문의 경제개념에 대한 올바른 이해가 없다면

단한줄도 쓰기가 어렵다는 게 함정이라면 함정~

여러분이 생각하는 꼭 필요한 복지정책은 무엇인가요?

만약 중앙은행이 없다면 우리 경제는 어떤 문제점들이 생길까요?

정부나 중앙은행은 '버블'을 막기 위해 어떤 노력을 할 수 있을까요?

쓰는 줄이 단 한줄이라고 좋아했던 아이는

질문의 수준을 보고서 놀랐는데요^^

혼자 푸는거 아니고~ 지문 읽고 엄마랑 이야기 나누고 쓰면 되니까~

먼저 겁먹지 말라고 토닥여줬어요

실제로 왼쪽의 경제관련 지문은 아이가 호기심으로

정말 재미있게 읽는데 문제페이지는 건드릴 생각도 못했던거보면

책편식이 심한 아이에게는 확실히 어려운 경제이야기였어요

순서대로 풀어도 되지만

경제생각 키우기에 내 생각을 담아서 글을 써야하니까~

일단 아이가 흥미를 가지는 지문부터 읽고 같이 이야기나눴답니다

"내가 아끼는 굿즈랑 통장 속 용돈도 자산일까요?"

포켓몬카드 사모으는거 너무 좋아하는 아이인지라^^

이 이야기가 재미있었는지 펼쳐서 읽더라구요

현금이나 주식 외에도 자산이라 부를 수 있는 것들의 범위에 대해서 익히고

분산투자에 대한 개념도 차근차근 배울 수 있었던 파트예요

돈을 은행에 넣어두는 것과 주식에 투자하는 것

수익성과 안전성에 대해 이야기해보라는 문제였는데요

망해도 은행이 원금과 이자를 보장해주니 은행이 안전성이 높고

한방이 있는 주식이 당연히 수익성이 있다고..

용돈으로 하는 자산관리 분산투자에 대한 생각도 나누면서

용돈의 필요성을 어필하는 아이^^

책이 아닌 실제생활에서도 경제관념을 갖추게 하려면

일단 학년이 올라간만큼 용돈을 줘서 관리하게끔 해야겠단 생각도 들었는데

아직은 돈이 생기면 100% 포켓몬 카드로만 사용하기에

용돈 타이밍은 조금 더 뒤로 미뤄보려구요^^

초등교과와 연계된 100가지 질문으로 시작하고

생활속 진짜 경제로 이야기 나누며 한줄의 글로 표현하는

금융문해력, 비판적사고력을 키워주는 문해력 학습서!

겨울방학때 시작하기 좋은 초등 경제개념서 추천합니다