중학 어원 영단어 도감 입문 - 그림으로 하나하나 알기쉽게
시미즈 겐지 지음, 아케타라 시로메 그림 / 더북에듀 / 2025년 12월

ㅡ 본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다 ㅡ

영어단어 외우는거 너무 힘들어요

공감하시죠?

가뜩이나 외우기 힘든데 외워야 할 양은

내가 학창시절일 때와는 비교도 할 수 없을만큼 양이 늘어나서

학원다니며 단어테스트하는 초중고생 보고 있노라면

정말 미안하고 안쓰러워서 오만생각 다 들더라구요

영어 단어 외우기에 지친 학생들과 일반일을 위해

어원으로 쉽게 이해하고

그림으로 단박에 기억할 수 있도록 도와주는

그림으로 하나하나 알기 쉽게 <중학 어원 영단어 도감 입문>

아이들 대신 오랜만에 제가 공부하고 있어요

요즘은 초등5학년만 되어도 영단어 수준이

중학생 수준을 넘어서다보니 아이의 질문에 막힐 때가 있어

이건 아니다 싶더라구요^^

2026년 영어, 수학 그리고 건강을 위한 운동까지~

삼박자 골고루 갖춰진 부모가 되기 위한 프로젝트

먼저 영단어학습부터 보여드립니다~

책을 소개하는 도입부에 좋은 말들이 너무 많더라구요

본격적으로 영단어 암기를 하기전 차근차근 읽어봤어요

영단어 학습시 주의점 두가지에 대해서..

단순하게 학습을 하기 위한 영어가 아닌

사용할 수 있는 영어가 되기 위해 단어를 정확하게 발음하기

그리고 익힌 단어는 꼭 예문으로 활용하기

분명 알고 있는 단어임에도~~

외국 나가면 우유한잔 달라는 소리도

외국인이 알아듣지 못한다는 이야기에

기함을 한적 있거든요 한국발음으로 외우는게 아니라

원어민이 들려주는 발음을 듣고 여러번 반복해서 발음하며

입으로 익히는 학습 이게 사용할 수 있는 영어의 가장 우선순이라고...

다만 현재 기준 아직 QR코드로 음원이 제공되지 않고 있어서

이 부분이 아쉬웠어요~ ^^

(2026.1.20일경 음원서비스 제공예정)

우리세대만 해도 영어암기라고 하면

수능영어단어 한권 사서 주제별로 외우거나

순서대로 나와 있는거 영어쓰고 뜻쓰고~

입으로는 읽기 반복~ 그렇게 깜지 만들어가며 외웠거든요

요즘은 이렇게 단어가 탄생한 이야기와 흐름은 물론이거니와

어근, 접두사, 접미사의 조합을 통해

단어를 분석 뜻을 유추하며 암기하는 학습이 대세~

단순무식하게 외웠던 단어들을

이렇게 접두사, 어근, 접미사의 구조로 뜯어보면서 보니

얼마나 신기한지.. 기존 알고 있던 단어들의 규칙이 보이더라구요

입문편이라 기존에 알고 있는 단어들이 많아서

암기분량이 줄어들긴 했지만

"어원학습은 이렇게 하는거다~~" 제대로 배울 수 있는 책이였구요

단어도 단어지만 문장에서 어떻게 활용되는지

단어 하나에 한두개의 문장을 직접 노트에 옮겨 적으면서

문장으로 암기하며 즐겁게 공부하고 있어요

학년이 올라가면서 이제 하루 단어테스트 100개를 친다고

볼멘소리를 하는 아이 앞에서 하는 여유로운 어원 영단어 학습

초중고등 영단어 학습으로도 좋지만

학부모 혹은 일반인을 위한 영단어 학습서로도 좋아요 :-)