고교학점제 과목 선택과 학점 관리를 위한 고1 학업 설계
씨마스진로교육연구소 지음 / 씨마스21 / 2025년 7월

ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

요즘은 일륜지대사가 결혼이나 죽음이 아니라 교육이란 말이 생겨날 정도인데요

큰 틀의 변형 없이 쭉~ 밀고 가는 것이 있어야

혼돈이 없게 마련인데 2009년생 키우는 학부모로서

이게 시행이 될까 했던 고교학점제와 2028 대입개편

폐해가 발견되고 있지만 이미 뱉어버린 물을 주워담을 수 없으니

2009년생 현 고1은 이대로 가는겁니다 ㅠㅠ

이미 올 7월에 2학년 수강신청 대상과목이 확정된 마당에

고교학점제를 위한 고1 학업설계 도서가 무슨 소용이 있겠나~~

라고 생각할 수도 있겠지만..

제게는 2009년생 현 고1 뿐만 아니라 중2도 있거든요ㅠㅠ

진로선택도 투명하지 않은 상태에 2학년 수강신청했던

그 끔찍했던 기억을 다시 겪지 않으면

현 중2는 진로결정과 더불어 과목선택 그리고 학점관리 등등

학업과 더불어 이런 것들도 동등하게 준비해야 되겠기에

곁에두고 보며~~ 각종 정보를 섭렵하고자 고1 학업설계 도서는

중2 아이도 저도 그리고 고1 아이도 같이 보고 있어요

고교학점제 과목선택 및 학점관리에 대한 정보를 담은 도서

<고1 학업설계>는 총3개의 장으로 약 400페이지 분량인데요

진로가 결정된 학생의 경우 진로에 맞는 과목이 어떤 것인지..

아직 진로가 결정되지 않은 학생의 경우 대표학과 정보를 보면서

자신의 흥미와 적성에 맞는 진로를 결정하면 된답니다.

현 고1에게는 진로가 정해지지 않은 상태에서 교과목을 선택하고

또 선택된 교과목으로 어떤 대학 어떤 과를 가야되는지 막막했었는데

해당 학과에서 어떤 것들을 배우고 또 졸업후에는

진로직종이 어떤 식으로 연계되는지를 알면

학과선택도 교과목 선택도 조금은 쉬웠지 않을까 생각했답니다

고2 선택과목을 위한 고1 7월의 교과목선택정보

그리고 진로에 따른 학과와 대학선택

가장 우선시 되어야 하는 것은 내가 어떤 직업에 관심이 있는지

그것을 파악하는것이 가장 급선무예요

그래서 도서 <고1 학업 설계>에는 본책 내용만큼이나 귀한

진로 심리 간이 검사가 부록으로 제공된답니다.

물론 이 정보는 전문사이트를 통해서도 얻을 수 있지만

이런 정보를 아예 모르고 있을 경우에는 이게 진짜

가뭄의 단비같은 존재거든요

직업 흥미 유형검사를 통해서 내가 어떤 것에 관심이 있는지

객관적으로 확인해보고 대표직업과 학과를 선택

좋은 성적을 얻어서 대학에 과를 선택해서 갔다하더라도

내 적성에 맞지 않는다면 결국은 과선택부터 다시 해야 되는 불상사가 생기니까

현 시점 중학생들이라면 겨울방학동안 부족한 학습에 대한 공부를 하면서

자신의 진로에 대한 공부 역시 소홀하지 않았으면 합니다

고교학점제의 시행과 더불어 2028대입개편에

막막함을 느끼고 있는 중등학부모라면

<고1 학업 설계>로 그 궁금증들을 해소하는 시간 가져보세요