매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편 (스프링) - 치매 예방, 인지능력 개선, 기억력 향상을 위한 매일 10분 두뇌 훈련
한국치매교육협회.동그라미에듀 지음 / 시원북스 / 2025년 10월

ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

초고령화사회에 진입한 우리나라에서

가장 큰 노인의 질병은 다름아닌 치매예요

암이나 다른 질병의 경우에는 완치의 개념이 있지만

치매라는 것은 완치 개념이 아니라 속도를 늦추는 것 뿐

일단 발병하면 당사자를 제외한 가족은 그 삶이 ㅠㅠ

추정 치매 환자수가 가늠도 되지 않는 요즘

연로하신 부모님들에 대한 걱정

그리고 치매 예방활동에 대한 궁금증이 있는 분이라면

부모님의 규칙적인 운동과 바른 식습관, 그리고 활발한 사회활동 외에

두뇌를 자극하는 8가지 인지능력학습으로 하루 10분

치매 예방과 인지능력 개선을 위한

놀이식 학습서 <매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편> 추천해요

시작부터 이렇게 추천을 하는건 그만큼 좋다는거~

다른 시리즈도 완북하고 종합편을 만나니까 더 기대되는거 있죠^^

하루 10분 4문제씩 50일간 풀 수 있는 문제들로 구성된

<매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편>은

치매검사에도 사용되는 항목 지남력 문제부터 시작해요

현재의 상황을 올바르게 인식하고 있는지 확인하는 문제인데요

가령 오늘 요일이라든지 계절 혹은 옷과 계절의 매치 등등

우리가 보기에는 이런것도?? 라고 할 항목들이지만

실제로 치매여부를 확인하기 위한 테스트항목에 있는 것들이랍니다

상당히 친근한 그림이 나왔죠? ^^

화투패의 등장~~ 얼른 친정엄마 보여드리고 싶은데

같이 살고 있지 않다보니~~~ 다음번 병원 정기검진

11.26일을 기다리고 있어요~

화투패가 나왔다고 해서 화투놀이는 아니구요^^;;;

화투패사진속의 규칙을 찾아서 번호를 고르는 문제예요

이렇게 어른들의 관심속에 있는 것들을 문제로 만들어놔서

지루할 틈없이 하루 10분씩 학습할 수 있게 해준거 좋답니다.

유아들도 키워본지ㅏ 유아들 인지학습지랑은 또다른 맛이 있어요

나이가 들면 계산이 빠릿하지 않고 점점 느려지고 실수도 잦아지죠

더군다나 요즘은 스마트폰이 항상 손에 들려있다보니

간단한 계산도 머리나 손을 쓰지 않고 계산기를 두드려하니까

사칙연산에서 멈칫할 때가 있어요

이런 두뇌를 굴리는 계산관련 문제든

간단하든 복잡하든 두뇌훈련에는 꼭 포함되어야할 항목들이거든요

어르신들이 지루한 공부로 받아들이지 않도록

중간중간 시지각능력, 언어능력, 사고력, 집중력 문제의 사이에

이렇게 계산력 문제를 배치해놨어요

주방에서 도구수를 센다거나

식구들이 가게에서 먹은 음식값을 계산한다거나

재미있는 문제로 수를 변환시켜서 내니까

지루할 틈 없이 재미있게 하루 정해진 문제 풀면서

두뇌훈련 제대로 할 수 있는 시간 가질 수 있어요

활동 줄어서 실내생활 많아지는

가까이서 챙길 수 없는 부모님의 치매예방을 위한

연말 선물로 추천합니다