한복선의 한식 대백과 - 팔도 전통음식과 명절음식, 계절의 별미를 담다
한복선 지음 / 리스컴 / 2025년 9월
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ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

맛깔스런 음식솜씨와 푸근한 엄마의 친근함을 가진 한복선 요리연구가!

퓨전을 가미해서 뭔가 변형을 준 요리

혹은 인스턴트로 뚝딱 만들어지는 그런 요리가 아닌

시골에서 먹던 엄마가 해주신 반찬

손 많이 가는 그 반찬이 그리울 때 생각나는

음식의 기본기가 갖춰진 그런 다양한 한식의 조리법을

교과서처럼 정석으로 알려준답니다.

책 표지의 구절판만 봐도 색색의 향연에 대접받는 느낌이 제대로~~

어떤 요리들이 어떤 레시피로 소개되었을지 너무 궁금하더라구요


일상음식 / 별미음식 / 명절.절기음식 / 궁중음식 / 건강음식

향토음식 / 김치.장아찌 / 떡.한과.음료

총 8장으로 300가지가 넘는 요리와 후식 레시피가 담겨 있는데요

본격적인 조리법을 확인하기전

한국식탁에 빠질 수 없는 양념, 손맛 그리고

교과서 공부하듯 배울 수 있는 우리 음식에 대한 정보들이

별책부록같이 꼼꼼하게 담겨 있어요

건강한 식재료도 중요하지만 그 식재료에 맛을 돋궈주는

각종 양념들에 대한 비율들~~ 정말이지 교과서라는 수식어가 붙을만하답니다

각종 요리에 대한 준비 재료부터 시작해서

깔끔한 레시피~~ 그리고 한복선 님만의 요리 꿀팁~~

주부경력이 좀 되다보니 레시피도 레시피지만

빨간 글자로 나오는 저 꿀팁이 더 간절하거든요~

저 학창시절 친정엄마가 도시락 반찬으로 자주 해주셨던 콩자반

콩자반은 조릴 때 뚜껑을 열고 졸여야 쪼끌쪼끌 윤기나는 콩자반이 된다고~~

김치찌개에 김치가 너무 신 경우에는

설탕을 같이 넣어서 신맛을 중화시키기~~

각 요리마다 이렇게 하단에 빨간글자로 꿀팁이 나오니까~

내가 했던 요리들에 2% 부족한 맛을 살릴 수 있답니다.

기름냄새 진동하는 각종 전이 가득할 명절

그 명절이 코앞으로 다가왔네요^^

전의 느끼함을 잡아줄 비빔밥의 재료~~

바로 삼색나물인데요~~

나물은 늘 어머님이 하시고 저는 전담당이였는데

색과 맛을 내는 나물데치고 볶아내고 무치는

조리팁들을 대방출해놨더라구요

도라지 특유의 쓴맛을 없애는 비법

고사리나물의 부드러움과 향을 돋구는 비법~~

반페이지 분량으로 삼색나물을 정리해주니

저녁식사용 밑반찬이 뚝딱~

명절에 더 맛깔나게 다시 또 만들어보려구요~^^

한복선의 한식 대백과는 기본적인 조리의 기초과정과 더불어

한식러버인 주부들에게 정성 가득한 전통음식과 계절음식 조리법을

군더더기 없이 깔끔하게 설명해주니까

이제 명절 끝나고 더 쌀쌀해지면 맛있는 한식 하나하나 도전해보려구요

집밥에 진심인 주부들을 위한 우리음식 교과서

<한복선의 한식 대백과> 곁에두고 주부구단으로 성장해요~!


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