백년의 부모 수업 - 교육학자 할아버지가 평생의 삶으로 증명한 교육의 원칙
이해명 지음 / 청림Life / 2025년 8월

ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

초중고 세아이를 키우다보니 교육서는 월 5권은 기본으로 읽는 것 같아요

그중에서 가장 기억에 남는 문장은 아래와 같답니다.

"모든 것은 기본에서 시작한다"

아마 기억하는 분들도 계실거예요

손흥민의 아버지 손웅정님의 저서 제목이죠

신간도서가 베스트셀러에 올라온 것을 보고

검색하다가 그전에도 책을 냈다는걸 알고

목차를 훑어보는데 너무 괜찮더라구요

당장 도서관에가서 빌려서 읽고 난 다음

바로 온라인서점에서 구매했지요

예체능이 소질있는 아이를 키우는건 아니지만

아이를 키우는 부모라면 그 어떤 것이든 모든 것은 기본에서 시작한다는 것

아이가 커갈수록 그 기초적인 것을 자꾸 잊어버리고

더 보태고 보태어서 아이들에게 부담을 주는데

여름방학이 되어서 서서히 초심이 또 흔들릴즈음 만난 도서가

바로 젊은 부모에게 건네는 마지막 당부라는 교육원칙을 담은 도서

"백년의 부모수업"이였답니다.

90을 바라보는 할아버지의 글은 젊은 우리가 볼때는

다소 시대와 안맞는 부분이라고 넘겨 읽어야 될 부분도 없잖았지만

지금 기본이 되어야 할 것이 무엇인지

영유아기, 초등학교, 중학교, 고등학교 각 시기별로

제대로 조언을 해주셔서 다시금 앞서가는 마음을 조금은 단도리할 수 있었답니다

매년 사교육비가 갱신된다는 뉴스에

교육이 현명한 투자가 되려면 학군이나 학원에서 출발할 것이 아니라

가정의 교육환경을 돌아보라는 조언

아이들의 학습 능력이나 지능의 대부분은 초등시절에 결정된다고

학습에서 특히나 중요한 시기에 대한 언급을 해주셨답니다.

여기서 말하는 학습이라는 것은 우리가 생각하는

국어, 영어, 수학, 사회, 과학 시험에서 점수를 잘 맞게 하는

그런 학습이 아니라는것~

교육, 학습이라고 하는 것은 사람다운 사람, 인격을 갖춘 사람을 만드는데

그 목적이 있는 것인데 성적이 교육의 전부라고 여기고

학교 성적에만 연연한다면 단기적인 처방이 될 뿐이라고

초등학생을 둔 부모가 놓치지 말아야 할 것은

건강한 사람으로 키우는 것인데.

특히나 체력을 길러주는 부분이 중요하다고

현재 부모들은 아이들을 너무 약하게 키우는 경향이 있다고 이야기해주셨어요

그러고보니 동상 걸려도 신나게 얼음 지치고 놀던 겨울방학

아침먹고 나가서 온 동네 산과 도랑을 돌아다니며 곤충채집을 하던 여름방학

부족한 과목 학습은 뒤로 미루고 새카맣게 될 정도로 놀면서 보내던 생활들이

저자님의 어린시절과 같이 겹쳐지더라구요

또래 친구들과의 이런 생활 속에서 바른 관계에 대해서도 알아가고

교과서 속에는 나오지 않는 실질적인 정보들도 배웠었는데 말이죠

학원 몇군데를 보낼 생각에 혈안될 것이 아니라

책에 내용에 대해 대화하며 토론할 수 있는

가정 환경을 만드는 것이 초등시절에는 가장 급선무가 되어야 된다고..

학습은 이것만으로도 초등시절에는 충분하다는 말씀..

아이의 자존감에 가장 신경써 줘야 할 시기

그건 바로 청소년기 그중에서도 중학생시절이라고 이야기해주셨어요

부모보다는 또래관계가 전부가 되는 시기

하지만 어떤 사항을 의논할 때는

부모에게 바로 이야기하고 상의할 수 있는 가정의 분위기를 조성해줘야 된다고

으쌰으쌰 오냐오냐하며 키우는게 미취학시절이 아니라

바로 이 시기가 되어야 한다고

초등 1학년을 너무 어리게만 봐서 오냐오냐

부모가 준비물 챙겨서 가방을 싸줄 것이 아니라

초등학생때와는 완전 달라지는 중등생활의 어려움을

이제 다 키웠단 생각 대신 이 시기에 위로와 격려로 안아줘야 된다고

그리고 초등시절에도 상담가서 느꼈을테지만

내가 보는 내아이와 선생님이 보는 내 아이는 또 다르기에

이 시기에 선생님과의 상담을 거르지 말고

아이의 학교생활을 전반적으로 확인한다면

훗날 이것이 적성이나 실력으로 전공과 진로를 조언해줄 수 있는

꿀정보가 된다는 말씀

공부란 무릇 평생을 해야 하는 것이기에

진심으로 하나에 힘쓰는 집중을 배우는 것은 오롯이 아이의 몫

아이가 그것을 스스로 깨칠 수 있도록

입이 아닌 행동으로 부모가 솔선수범하면 된다는 말씀

구석구석 약간은 고지식하다는 말이 나올 수 있을 내용들도 있지만

그럼에도 불구하고 교육의 원칙은 현재가 아닌 과거에서

배워야 됨을 알게 해준 도서예요