아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 3 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 ㅣ 똑똑한 초등신문 3
신효원 지음 / 책장속북스 / 2025년 5월
ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아
본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

경제/사회/세계/과학/환경/정치
2024-2025 최신이슈의 신문읽기를 통해
비문학독해 및 글쓰기 실력을 키워주는
똑똑한 초등신문 시리즈
벌써 세번째 도서가 이렇게 나왔네요^^
깊이있는 읽기를 통해 폭넓은 배경지식을 익힐 수 있는
장점 그득한 비문학독해문제집
똑똑한 초등신문 3은 100가지 최신 이슈를 담고 있는데요
이번에는 또 어떤 시선사로잡는 기사들이 담겨있을지 기대가득~

목차 자체를 읽어도 시선을 압도하지만
페이지를 펼치면 이렇게 기사제목이 큼지막하게 들어오니까
호기심부터 올라오는데요~
그렇지만 아무리 최신이슈가 되는 내용이더라도
정치, 경제, 사회적인 이슈가 담겨있다보니
아이가 바로 읽기에는 좀 어려울 수가 있어요
그런데 다양한 분야의 이슈들을 담고 있으면서도
신문을 처음 접하는 아이들이 읽기 쉬운 이유는
신문읽기 전에 관련 어휘나 배경정보들을 먼저 알려주기 때문이랍니다.
또한 신문 어휘풀이도 별도의 공간에 제공되기에
다소 어려운 용어들도 읽고 뜻을 확인하면서 온전하게 이해하며 읽기가 가능해요

"우유도 안 마시는 에베레스트산은
어째서 매년 쑥쑥 자라는 걸까?"
기사 제목을 보면 어른인 저도 호기심이 생길정도로
궁금증 폭발하게 적혀있는데요
그래서 똑똑한 초등신문은 아이가 혼자서 풀게 하는게 아니라
같이 읽고 공감해주며 토론하기와 같은 문제 풀때는
이야기도 나누면서 제대로 된 배경지식을 가질 수 있답니다.
혹시나 이것도 기후변화와 관련이 있는건가 싶어서 걱정했는데
8만 9천년전부터 지각 융기 현상이 지속되고 있다고..

반페이지 정도 되는 분량의 신문읽기 코너의 기사를 읽고나면
정리하기와 토론하기 퀴즈를 풀면서 읽은 내용들을 정리하는 방식으로
하나의 신문읽기 과정이 끝나는데요
OX문제부터 시작해서 빈칸채우기처럼
난이도 높지 않은 문제들로 읽은 내용을 제대로 알고 있는지 테스트를 한답니다.
제대로 집중해서 읽으면 충분히 다 맞을 정도의 난이도지만
초등5학년임에도 불구하고 건성으로 읽는 아이인지라
거의 1개의 오답은 매번 나오는 상황이예요

우리는 틀린 문제든 맞는 문제든 OX문제를 풀때는
관련된 내용이 나와 있는 문장을 찾아서 밑줄을 꼭 그어가면서
제대로 읽었는지 체크했어요
서서히 풀다보니 이제 관련 내용들을 빠트리지 않고 읽게 되고
문제도 곧잘 풀게 되었답니다.
계엄, 탄핵 등등 작년부터 올초까지 이슈가 되었던
최신뉴스까지 담겨 있을 정도로 최신판인 이번 도서
매일 하루 2장씩 읽고 풀고 토론하면서 즐기는 중인데요
글을 읽고 핵심내용을 찾아 내 생각을 표현하는 글쓰기까지
제대로 된 국어 실력 쌓기 좋은 부담없는 문제집
특히나 긴글 읽기에 자신없어하는 남자아이를 둔 분들이라면
똑똑한 초등신문 시리즈로 읽기와 쓰기, 배경지식까지~
세마리 토끼 제대로 잡는거 추천합니다.