땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월
평점 :
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▶▶ 체크카페를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

19만 유튜브 구독자가 인정한

재료 본연의 맛을 담은 매일 건강반찬 레시피

오늘 소개해드릴 도서는

조선왕조 궁중음식 기능 이수자

땅끝마을 임선생 임승정님의 건강한 매일 반찬이예요

궁중음식 기능 이수자라고 하면

재료도 뭔가 많이 들어갈 것 같고

레시피도 복잡할 것 같아서 선뜻 시도하기가 어렵다고

생각할 수도 있는데요 전혀 그렇지 않더라구요^^

일단 밑반찬 142개의 레시피가 담겨 있어서

식구좋아하는 반찬이나 국거리고

선택폭도 다양하고~~반페이지 분량이나

3쪽정도의 분량으로 만드는 요리라서

어려움 없이 먹고 싶은 요리를 할 수 있어서 좋아요

저자분이 이야기하는 요리의 가장 기본

그것은 제철 재료를 통한 소박한 한국 전통식 상차림인데요

친정엄마의 손맛이 묻어나는 다양한 나물 반찬들에

냉이와 달래를 넣은 구수한 된장찌개

참 평범할 것 같은 이 음식들이

결혼을 해서 내가 식탁에 내어놓기에는

정말이지 쉽지 않은 요리였다는걸

제철요리들을 식탁에 올린다는 거

예전의 우리엄마들처럼 그렇게 가장 기본에 맞춰 간다는 것

저자의 건강한 매일 반찬 레시피를 보면서

전부는 못해줘도 하루 하나의 반찬이라도

그렇게 만들면서 상차림 해보자 다짐했어요

코피가 자주 나는 아이를 위한 밑반찬

연근이나 우엉이들어간 반찬인데요

142개의 반찬레시피에 우엉반찬이 있더라구요

그냥 우엉조림이면 아이들이 안좋아하는데

우엉잡채라니~~~레시피에 우엉조림도 있지만

아이가 좋아하는 당면과 우엉의 콜라보라

저는 이게 땡기더라구요

제철 식재료를 이용하되 아이가 좋아하는 재료를 추가해서

맛있게 먹을 수 있게 준비해주는 반찬

이런 콜라보 요리 너무 좋아요^^

땅끝마을 임선생의 건강한 매일반찬에는

밑반찬 뿐만 아니라 명절음식과 별식

그리고 한국인의 상에 빠질 수 없는 국종류도 다양했는데요

뭔가 복잡해서 집에서는 시도하고 싶지 않은 닭개장

닭은 늘 기름지게 튀기거나 굽는 요리로만 즐겼는데

얼큰 담백하게 즐기는 닭개장이라니

생강이나 토란대, 고사리같이 평소 구비할 수 없는 재료들은

과감히 생략하고 냉장고 파먹기 재료

숙주, 대파, 양파 듬뿍 넣어서 만들어도

저자분의 맛깔난 양념장 레시피로 파는 닭개장

저리가라 할 정도의 맛을 낼 수 있겠다 싶었어요

제가 저자분의 책을 통해 도움받은 레시피는

아이들이 좋아하는 진미와 두부를 이용한 요리였는데요

물가가 많이 오른만큼 비싼 재료 구입해서 안먹는 일 없도록

레시피 도움 톡톡히 받았어요

진미는 늘 딱딱해서 마요네즈 추가해서

부드럽게 만들었는데 어떤 날은 그렇게 해도 고추장진미는

딱딱하게 굳는 경우가 있었거든요

찜기에 살짝 쪄서 조리하는 팁으로

냉장고에 들어가도 부들부들한 진미채 2종반찬 완성^^

이건 멸치두부조림인데요

멸치없는 멸치두부조림 ㅋㅋㅋ

된장찌개도 두부조림에도 멸치 넣으면

우린 그게 또 고기라면서 어릴때 먼저 건져먹기 바빴는데

울집애들은 멸치 무섭다고 안먹더라구요 ㅎㅎ

그래서 레시피에 주인공이지만~

홍철없는 홍철팀처럼 멸치없는 멸치두부조림으로 변경

양념장이 맛있으니 역시나 두부조림이 별미였답니다

제철 식재료와 다양한 조리법으로

쉽고 건강하게 한상 차릴 수 있는

조선왕조 궁중음식 기능 이수자

땅끝마을 임선생의 건강한 매일반찬 142 레시피

따스한 계절 왔으니

이제 슬슬 제철요리가 날개를 달 시점 오고 있죠?

미리 읽어보고 양념류 준비하면서

계절맞이 반찬 꿀팁 공부같이 해요~


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