책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에!
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 3월

ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

교과연계 초등 필독서 48권과 어린이 신문기사 매치해서

문제해결형 사고력 논술 글쓰기 실력을 높혀주는

생각 술술 글쓰기 어린이 문해력 도서

초등 탄탄 논술! 초등 생각 키우기!

책은 인간이 인간답게 살 수 있게 돕는 최소한의 양식이라고

이야기하는 라온쌤

하지만 아이들이 한 권의 책 조차 제대로 읽을 수 없을만큼

바쁜 현실에 늘 안타까웠다고 이야기하셨어요.

읽고, 생각하고, 쓰면서 문제를 스스로 해결하고

자신만의 의견을 표현할 수 있도록

문학, 철학, 사회, 과학/환경, 역사, 인물

다양한 분야의 책들을 선정해서

교과연계된 내용으로 책도 읽고 배경지식도 쌓게 해주는데요

만화만 주구장창 읽고 있는 초등5학년 아들래미의

겨울방학 하루한장 글쓰기 도서로 선택해서

아이가 원하는 도서로 읽고 쓰기중이예요

책배가 알록달록 참 예쁘죠?

목차는 원래 언급을 안하는데..

초등 탄탄 논술 도서는 목차를 꼭 보여주고 싶더라구요

여섯분야에 해당하는 도서들을 바탕으로 색색의 페이지를 구성

하루 2장의 학습으로 책을 읽고 신문기사와 연계해서

폭넓게 생각하고 생각한 것을 글쓰기로 승화시키는 작업까지~~

내용이 정말 알찼답니다.

아이들이 문학책을 왜 읽어야 하는지

어떤 부분들을 배워야 하는지~~

이런 부분들이 각 챕터 시작하기전에 언급이 되어 있어서

부모가 읽어봐도 진짜 제대로구나 감탄에 감탄을 하게 됩니다^^

과학과 환경에 해당하는 도서예요~

오늘의 추천도서는 파브르 식물이야기 1

6학년1학기 과학 식물의 구조와 기능에 연계된 내용이구요

책에 대한 간단한 소개와 더불어 관련 뉴스를 연결짓는데요

도서를 가급적이면 읽고 풀면 좋겠지만

읽지 않아도 책에서 간략하게 정리하고

또 라온쌤의 책속으로에 소개된 내용으로 배경지식도 익히면

뒷부분에 문제를 풀기에 내용이 충분하더라구요

다만, 48권의 도서 가급적이면 시간을 내서 읽는걸 추천하는 이유는

달리 필독서가 아니기 때문이랍니다^^

적어도.. 책에서 언급된 도서는 방학기간에 읽어보는거 추천이요~

아이가 가장 먼저 풀어본건 첫 소개된 문학파트의

"꽃들에게 희망을"이였는데요

책을 아무리 안읽는 아이라도~~

초등필독서로 올라가있는 도서라 이 책은 읽었을거예요^^

그래서 첫장부터 자랑하면서 기억을 더듬어서 문제 풀었구요

두번째 도서는 인물파트의 이태석 신부님에 대한 이야기였답니다.

책도 뉴스기사도 또 문제 푸는 부분도 좋았지만

특히 좋았던 부분은 앞에서 언급했듯...

각 장을 들어갈때~~ 이런 책들은 왜 읽어야 하는지~~~

어떻게 읽어야 하는지~~

거기에 대한 이야기가 2페이지 분량인데요

위인이라고 하지 않고 인물이라고 저자가 말한 것에 대한 이유

그리고 위인의 좋은 점을 배우기 위한 독서가 아닌...

당시의 시대상과 그 인물이 가졌던 가치관에 대해서

내 가치관과 함께 생각해보는 것...

삶의 방향을 설정하고 나는 또 어떤 것을 최우선의 가치로

두고 살아야 하는지.. 아주 철학적인 이야기가 담겨 있어서

개인적으로 책이나 글쓰기도 글쓰기도 아이에게 좋았지만

부모는 꼭 각 장의 도입부분을 먼저 읽어보고

아이가 이 부분을 놓치는 일이 없도록 함께 읽었음 좋겠단 생각을 했어요

한장한장 글쓰기하는 부분이 많은터라

스프링북형태로~~ 180도 접히게 했으면

아이가 글쓰기 조금은 편하지 않았을까~

살포시 부족한 부분도 언급해봅니다.

2025년 도서중 가장 추천하는 도서~~

꼭 시리즈로 나왔음 좋겠어요 ★