계절 한 그릇 - 그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지
조민진(조뚝딱) 지음 / 제이펍 / 2024년 11월
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ㅡ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아

본인의 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다 ㅡ

그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지

요리 레시피책을 보면 매끼 어떻게 저렇게 차려먹지?

하루 한끼도 저리 차려먹기 힘든데...

라는 볼멘소리를 하게 되는데 저만그런가요? ^^

매끼 또는 하루 한 끼 이렇게 차려먹으란 소리를

조뚝딱님은 안하시더라구요~

본격적인 요리레시피를 확인하기전~~

들어가는 글을 읽어보니

외할머니곁에서 자라서 제철음식을 즐기는 법을

충분히 즐길 수 있었던 유년기

저자분은 그 시절을 참 좋게 기억하고

이제 자신이 주부가 되었을 때

다시 가족에게 그런 식단을 차림에 행복을 느끼고 있다는것~

주부는 이럴때가 제일 행복한거 맞죠?^^

매끼 혹은 하루 한끼 계절한그릇은

힘들고 부담스러울 수 있으니

주1회정도만 이렇게~~ 해보라고

건강한 식생활은 쉽게 다가가고, 애정어린 관심을 갖고

포기하지 않기 위해서라도 간단해야 된다고 이야기해주셨어요

가공된 식재료나 정제되지 않은 조미료 대신

자연이 주는 건강한 재료와 천연조미로로

똑같은 재료라도 튀기거나 굶는 것 대신 찌기로~

그렇게 거하게가 아닌 한그릇 음식으로

계절을 품은 음식으로 적재적소의 영양한그릇 챙기기~^^

가장 먼저 육수와 조미료에 대한 이야기가 나오는데요

육수는 진짜.. 양파껍질 말린거 보고 입을 다물지 못 ㅎㅎ

육수 재료준비만 최소 하루가 걸리니

도전부터 엄두가 안날만하죠?^^

요즘은 육수 따로 낼 것 없이

코인으로 한편하게 이용하는 경우가 특히 많은지라

육수는 일단 가볍게 넘겼어요~~

조미료의 경우 모르는게 의외로 많았답니다.

간장이나 된장의 경우 친정찬스를 쓰지 못한다면

구입할 때 식품유형을 잘 보고 첨가물을 꼭 확인해야 된다고..

국내산이라 적히지 않으니 대충 인기브랜드로 구매하는 편이였거든요

기름도 그냥 참기름 들기름 국내산만 구분했지..

고온압착이 영양소파괴에 유해성분까지 나온다고 하니.

친정찬스 쓸 때도 방앗간에서 열 펄펄 나는 기계에서

농사지은 참깨 뜨겁게 한방울 한방울 압착하는거 봤었거든요

고온압착이 아닌 냉압착으로 만든 기름이 건강한 기름이라고~~

재료만 좋으면 되는지 알았는데

조미료도 선택을 잘 해야된다는 부분

다음에 구매할 때는 특히 주의해서 사야겠어요

조뚝딱님의 요리 레시피 도서 "계절 한 그릇"은

제목처럼 봄/여름/가을/겨울 사계절 제철재료를 이용해서

한그릇 음식을 만드는 법들이 촘촘하게 나열되어 있는데요

계절별 식재료의 효능과 세척방법~~

그리고 어떤 요리에 활용하면 좋은지

조리법을 하나하나 사진과 함께 제공해주는데요

요즘이야 하우스농사를 짓기 때문에

지금도 국산 냉이가 마트에서 판매되고 있죠?^^

냉이는 봄 제철식재료인데요

부침개 재료로 이용하기도 하고~

간장양념에 넣어서 밥 비벼먹기도 하는데

잡채의 메인재료로 쓰일줄이야~~~

다이어트하는 입장에~~ 잡채는

당면의 어마무시한 칼로리로 근처도 못가는데~~

달래가 메인이 된 잡채는 완전 건강 그잡채~~^^

애들도 안먹을테니 완전 내꺼~ ㅎㅎ

하면서 모성없는 소리 해봅니다^^

아무래도 우린 당면과 달래가 메인인 2개의 요리로 해야~

애들 잘먹는거 보면서 저도 만족스런 한그릇 할 수 있겠죠? ^^

12월 지금 계절에는 표고버섯과 연근이 제철재료인데요

제 시선을 사로잡은건 봄동이예요~

2월 제철 식재료로 소개되어서~

봄 제철재료가 아닌 겨울 제철재료로 소개되어 있더라구요

지금도 마트가면~~ 봄동이 판매되고 있던데

보통은 빨갛게 양념해서 겉절이로 먹는데

이것도 완전 반전이죠?

다이어터들에게 완전 강추할 파프리카 드레싱 곁들인 봄동 샐러드

만드는 방법도~~ 드레싱 재료도 간단해서

산뜻 고소하게 먹을 별미중의 별미~

개인적으로 냉이잡채의 사이드로 곁들이면 금상첨화일 것 같아요~

초반에 저자가 이야기했던 것처럼

똑같은 재료라도~~ 어떤 조리법으로 하느냐에 따라~

다채로운 건강함을 한그릇으로 즐길 수 있다고 했는데

메뉴 하나하나가 정말 감각적이더라구요

아이들 겨울방학이 이달 말부터 시작되는데

주1회 한끼정도는 이렇게 건강한 계절 한그릇으로

아름답게 한끼해야겠어요~

제철요리 건강요리는 어렵다라는 편견을 가지고 있는 분이라면~

신간도서 계절 한 그릇에 소개된

제철요리로 간편한 건강식 만나보세요~


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