초등학생 30일 한자 연습장 - 한자 기초부터 급수한자 8급, 7급을 한번에 끝내요!
이해수 지음, 김혜진 감수 / 좋은날들 / 2020년 2월

< 8급 7급 급수 한자연습 추천 >

좋은날들 / 초등학생 30일 한자 연습장

하루15분 30일 한자연습으로

한자 기초부터 급수한자 8급, 7급까지

한번에 끝낼수 있는 초등학생 30일 한자 연습장

초등학교 국어교과서를 보면 한자의 비중이 꽤 되다보니

한자를 미리 익혀두면 교과 공부의 이해도가 높아지더라구요

그래서 초등입학전 유치원이나 어린이집에서도

급수한자 시험을 치르는 경우 많이 봤거든요

초5 아이의 경우 장* 한자를 통해서 한자공부하고 있고

초3 아이는 아직 한자는 따로 공부하고 있지 않은 상태였는데

낯선 한자를 따라 읽어보고 따라서 써보고

다시 떠올려 보는 3단계 반복학습으로 하루 5개의 한자를

익힐수 있게 되어 있어서 부담없이 한자연습하기 좋아서

초등3학년 딸아이의 한자공부를 위해서~~ 장만했어요~

바로~~~ 1일차부터 시작해서 한자를 쓰기 시작하는것이 아니라

초보자들을 위한 한자연습이기 때문에..

한자의 원리와 익히는 요령을 아이의 눈높이에 맞춰 설명부터 해준답니다.

한자는 우리말과 다르게 글자마다 뜻과 소리가 있다고

그것을 함께 읽으면서 써야 낯섬 없이 오래 기억이 된다고...

하루에 5글자씩 공부하는 방식인데요

그림을 보면서 한자의 뜻인 훈음을 읽을수 있는 1단계

한자를 획순에 맞춰서 직접 적어보면서 훈과 음을 소리내어 읽는 2단계

그리고 급수한자문제와 전날의 복습을 위한 3단계까지...

생소한 한자를 그림으로 먼저 익히고 하루5개정도를 익히면서

해당 한자가 쓰인 한자 어휘를 예로든 부분을 보면서

어떻게 쓰이는지까지 알게되면~~~

어려운 한자를 조금은 쉽게 배울수 있겠더라구요^^

또한 실제로 한자능력검정시험을 준비하는 사람들을 위해서

8급 7급 실전 테스트 문제가 제공되는데요.

답안지 작성양식까지 제공이 되니까~~

아이와 함께 한달 공부를 마친뒤.. 실제 시험치듯~~~ 테스트를 해보면

시험에 대한 부담감도 줄어들고 자신감도 생겨서~~

8급이나 7급 급수시험칠때도 도움이 많이 될것 같더라구요

겨울방학이 끝나고 봄방학 시작전~~

요즘 매일 학교 가고있는데요~~

하교하고와서 매일 푸는 한자문제집~

초등학생 30일 한자 연습장 되겠어요~^^

다른 문제집보다 일단~~~ 큼지막한 활자에~~~

하루5개의 한자만 익히는거라니까~

부담없이 펼치더라구요^^

아이가 특히 좋아했던건... 한자가 이렇게 쓰이는구나~~~

라면서 적으면서 실제 예시를 들어주니 초롱초롱한 눈으로 보더라구요..

첫날 배운 1개의 한자는 날일, 달월, 산산, 물수, 불화

일주일, 일요일, 공휴일..... 끝에들어간 일자가 모두~~~ 날일에서 온 글자라고..

화재, 화마 직접 그날 배운 한자어가 들어간

어휘들을 하나하나 이야기하면서~~ 좀더 재미있게 한자 배울수 있도록 해줬어요^^

한자의경우.. 계속 사용하지 않으면... 돌아서면 잊어먹게되잖아요..

어제의 복습 코너를 통해서 어제 배웠던 한자의

훈이나 음을 직접 적으면서... 다시한번 복습의 시간을 가질수 있다는것..

한자가 만들어진 원리, 한자 획의 순서와 필순, 사자성어 등등

중간중간 등장하는 쉬어가기 코너를 통해서

단순히 한자를 익히는것 외에도 상식도 익힐수 있다는것...

초등학생 30일 한자 연습장 매일 공부하면서

특히 좋았던 부분이구요.. 요건 엄마입장^^

아이 입장에서는 그림을 통해서 먼저 이해하고

한자의 훈과 음을 직접 적으면서 익힐수 있어서

머리에 쏙쏙 들어왔다고 이야기해주네요^^

한자를 처음시작하는 아이 혹은 급수한자 준비하시는 아이에게

도움이 되는 초등학생 30일 한자 연습장~~

하루에 5글자, 3단계 반복학습으로 부담없이 한자연습해요~^^