악어 형사의 감정 탐구 생활 - 기쁨부터 화까지 10가지 감정 사용법
수산나 이세른 지음, 모니카 카레테로 그림, 김서윤 옮김 / 찰리북 / 2018년 6월

찰리북/악어 형사의 감정 탐구 생활
기쁨, 슬픔, 화, 무서움, 부러움, 질투, 놀람, 부끄러움, 역겨움, 사랑
숲속마을의 유명한 경찰 감정전문 악어 형사와 함께
야호, 훌쩍이, 버럭이, 벌벌이, 나도나도, 나야나, 우와, 볼빨간, 우웩이, 달콤이
열가지 감정요정들과 함께 감정이 무엇인지...
그걸 어떻게 바르게 표현하는 지 등등...
다양한 감정을 잘 표현하고 잘 다루는 법에 대해서 배울수 있는 도서랍니다.

우리가 가지고 있는 다양한 감정들이 먼저 목차로 나오구요..
그 감정들 직접 느끼고 있는 상황속으로 들어가서...
그 감정을 먼저 간접적으로 체험해보고..
내가 그 감정을 느꼈을때의 느낌도 이야기해보구요..
기쁨이나 사랑스러움을 표현하는건 지극히 자연스럽게 보면서
슬픔이나 화를 표현함에 있어서는 소극적이였던 모습을 되돌아 보면서..
각각의 감정들을 사용하는 바른 방법까지도..
악어 형사의 감정 탐구 생활을 통해 배울수 있답니다.

책속에 등장하는 열가지 감정을 알려줄... 10개의 요정들...
하나같이 그 감정을 그대로 가지고 있어서..
캐릭터만 봐도.. 어떤 감정을 대표하는지 단박에 알수가 있겠더라구요
어떤 상황이 벌어졌을때 우리가 가지게 되는 기분..이것이 바로 감정의 정의인데요.
즐겁거나 편안하거나 다소 위험하고 무서울수도 있는 감정들...
각각의 감정에 맞게 행동하는 법..
해당 상황을 먼저 살펴보고...
그 감정을 느꼈을때 몸의 반응이나 기분등을 함께 이야기해본답니다.

가장 먼저 등장하는 감정.. 바로 기분 좋아지는.. "기쁨"이라는 감정이예요
기분 좋을때 느끼는 감정..
미소짓고 큰소리로 웃고 기운도 팔팔하게 솟아나는 아주 기분 좋은 감정인데요..
감정의 표현을 3단계로 표현을 해주는데요.
약간의 기쁨상태에서는 입가에 미소와 더불어 마음이 편안해지고
보통의 기쁨 상태에서는 기운이 넘치고 활짝 웃는 모습..
그리고 기쁨을 크게 느낄때는 함박웃음과 함께 폴짝폴짝 뛸 정도의 활기참까지..
다람쥐의 표정만 보고도.. 단서를 찾아서 다람쥐가 느끼는 감정을 느끼고..
그 감정의 단계까지 캐치하는 악어형사

10가지 감정에 대한 특징을 먼저 살펴보고..
각 감정을 느꼈을때의 신체반응과 더불어...
각단계의 3단계 구분법까지...
몇몇 감정을 제외하고는 감정을 표현하는 것이
바른것이 아니라고.. 꼭꼭 숨기게끔 가르치던 때가 있었는데요..
그때문인지.. 화라든지 울분이라든지.. 부끄러움 같은 감정은..
제대로 표현하지 못하고 그냥 참아 넘기는 경우가 있더라구요..
악어 형사의 감정 탐구 생활을 통해서..
10가지 감정을 살펴보고. 그 감정을 느꼈을때의 느낌과 더불어 행동들에 대해서
아이와 함께 살펴보았답니다.
감정 표현이 서툰 첫째라서 감정관련 책을 한권 사준적이 있었는데..
악어형사의 감정 탐구생활에서는 좀더 세세하게..
그리고 아이가 재미있어 할만한 놀이(^^)까지 담겨있어서..
아이에게 설명해주고 함께 읽어보기 딱 좋았던것 같아요.

10가지 감정중에는 긍정적인 감정이 있고 부정적인 감정이 있는데요..
부정적인 감정에 대해서는 느끼고 싶지 않고 피하고 싶은게 보통인데요..
책에서는 그러지 말라고 해요..
부정적인 감정도 도움이 되고. 꼭 필요한 경우도 있다고..
실제로 위험한 상황이 닥쳤을때는 무서움이라는 감정이
우리는 보호해준다는거죠.
위험한 장면에서는 무서움이라는 감정으로 인해서..
더이상 행동하지 않도록..그 위험한 상황을 멈출수 있도록 해준다는것..
그래서... 부정적인 감정도 올바로 표현을 해야된다고.. 책에서는 이야기해요.

10가지 감정에 대한 사용법..
바로 이 책을 읽는 제일 핵심되는 부분이죠..
먼저 긍정적인 감정에 대한 사용법인데요..
해당 감정을 더욱 더 잘 느끼기 위한 방법과 더불어
각 감정에서 느끼는 3가지 단계를 얼굴 표정으로 직접 따라도 해보구요
반대로 부정적인 감정에 대한 사용법에는
해당 감정이 자연스러운 감정이라는 부분과 더불어..
해당 감정을 이껴내기 위해 할수 있는 것들도 함께 제시를 해주어요...
함께 제공되는 감정판을 통해서.. 감정측정기를 직접 만들고..
찰리북 블로그에서 감정측정기 설계도와 더불어 독후활동지도 내려받아
좀더 세밀한 독후활동으로..
자신의 감정을 표출하는 방법을 알게 해주는 악어형사의 감정 탐구생활..
개인적으로.. 감정을 잘 표출하지 못하는.. 첫째아이들과 함께 읽어보시길 추천해드려요