메가 독서 논술 B단계 세트 - 전5권 - 초등 3~4학년 ㅣ 메가 독서 논술 B단계
오세경 외 지음, 류은형 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

메가북스/교과서 주제로 통하는 메가독서 논술 B단계
초등교과 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로 교과 학습은 물론
통합적 사고력을 키워주는 메가독서논술 B세트예요.
초등 3~4학년 독서논술 공부를 위한 B세트는 총 5권으로 이루어져있는데요.
B1 우리고장의 생활 / B2 동물과 식물의 세계
B3 함께하는 공동체 / B4 민주 사회의 발전 / B5 변화하는 지구
사회, 과학, 도덕 교과 내용에 따라 선정된 주제별로
설명문, 동화, 연설문, 관찰기록문, 신화 등이 각권의 내용들이 담겨져있어요
3주차 각 주제별 글감으로 독서논술활동을하고
마지막주차에는 우리말 바른쓰기를 통해 어휘, 띄어쓰기, 글쓰기를 하면서
3단계 학습법으로 보다 체계적인 독서 논술 독해를 한권의 학습으로 마무리할수 있게 한답니다.

초등학교 3학년이 되면서 국어의 지문이 슬슬 길어지기 시작..
이제 기말고사를 일주일도 채 남겨놓지 않은 시점에..
국어 과목 복습하다보니 정말이지.. 어마무시한 지문들로 인해서.
저조차도 멘붕이 올 지경이더라구요.
요즘 메가북스 독해, 어휘, 그리고 논술까지~~~ 같이 풀고 있다보니..
아이 스스로 조금은 힘이 들어 하는것 같아서...
기말시험기간동안만큼은 일단 논술 한장씩만 풀게 하고 있어요..
제시문을 읽기 전에 자신이 알고 있는 것을 떠올리며 독서를 준비하는 읽기전에 코너
글의 중심내용을 생각하면서 글의 흐름과 내용을 파악하는 읽으면서 코너
제시문을 읽은 다음 생각을 정리해서 문제를 풀어보고 자신의 생각도 정리해보는 읽고나서 코너
메가북스 교과서 주제로 통하는 메가독서논술은 3단계 학습법으로 구성이 되어 있어요

3주간 3단계 학습법으로 각 주제별 논술활동을 마무리한다음..
마지막주.. 어휘/문법/글쓰기를 통해서
책의 주제와 연관되는 어휘부터 초등학교에서 다루는 어휘까지 확장하고
문장의 종류, 띄어쓰기, 낱말의 짜임 등 국어시간에 배우는 문법에 대한 공부도
그리고 하나의 글을 쓸때 필요한 요소들을 짚어 여러종류의 글쓰기 방법까지
메가 독서논술 한권으로 탄탄하게 마무리하는 교과주제 독서논술..
맨 마지막에는 각 주별로 배웠던 주제중 하나의 제시문을 표로 정리해서
스스로 학습내용을 한번 되짚어 볼수 있는 정리와 평가까지 제공되니..
이거 한권으로 교과학습도 하고 독서논술도 잡고~~ 꿩먹고 알먹고지요~^^

B1 첫째주에는 3학년 1학기 사회 1단원.. 우리가 살아가는 곳이예요.
그런데 교과서마다 출판사가 달라서 그런지..
우리애는 이걸 배우지 않았다고 하더라구요 ㅠㅠ
3학년 1학기 1단원이면.. 배우고도 남았을 건데 말이죠..
아이의 교과서를 펼쳐보니 우리고장의 모습이라서..
행정구역이나 방위, 지리와 같은 말을 들은적이 없는 상황...
일단 읽기전 과정중.. 제일 처음 등장하는 지도 읽는 법에서..
동서남북 방위를 보는 법을 아이에게 설명을 해주고 문제를 풀게 했더니.
요건 그래도 어느정도 풀더라구요.
그런데.... 낱말의 이해부분에서는 설명을 해줘도 이해를 못하고..
많이 어려워하는 상황.....
그래서 일단은... 각 주차별로 아이가 학교에서 배웠던 부분을 찾아보라고 했어요..

3학년 1학기 과학 3단원의 동물의 한살이..
바로 이게 아이가 학교에서 배웠던 부분이라며
미소 지으며 찾아서 들고오더라구요^^
그래서.. 이번주는 요걸 풀어봤답니다..

동물의 한살이로 관찰기록문을 읽기전 관찰기록문은 무엇이고..
어떤 동물의 한살이일지, 어떤 어휘들이 나오는지..
읽기전에 코너를 통해서 먼저 공부를 해보았답니다.

지문을 통해 관찰기록문을 먼저 살펴보고
관찰 기록문의 어떤건지 정리를 해보았구요.
또 각 동물들의 한해살이를 줄을 그어가면서 살펴보았어요

개구리의 한살이를 관찰한 관찰기록문이 지문으로 나와있어요
관찰 방법과 관찰결과 그리고 알게 된 점과 느낀점까지..
그냥 뒷다리가 먼저 나오고 개구리로 자란다는것만 알고 있었는데..
한번에 낱는 개구리의 알이 천개이상이라는것부터 시작해서 부화한후 15일 뒷다리가 나오고
부화한뒤 25일 경, 오른쪽 다리가 나온뒤 왼쪽 앞다리가 나오고
부화한뒤 45일이 지나면 꼬리가 짧아지고 아가미가 없아져서
부화 55일차 물밖으로 나오는 개구리의 부화전과정을 배울수 있었어요

독서논술이라고 하면 막연하다는 생각이 들었는데..
조금 생소한감이 없잖아 있었지만..
아이가 기존에 학교에서 배웠던 주제로 구성된 부분을 찾아서
풀어보니 아이도 어렵지 않게 한장한장 풀어가더라구요.
독해든 어휘든 논술이든 처음시작할때는..
쉽게 접근해야된다고만 생각했는데..
살짝 어려운 부분도 있었지만..
그래도 뭔가 알아간다는 점에서.. 아이가 더 흥미가지고
문제 풀수 있을것 같아요~