뿌리깊은 초등국어 독해력 기본편 1단계 - 초등1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 3월

마더텅/뿌리깊은 초등국어 독해력 1단계

국어 독해를 처음 시작하는 아이들에게

뿌리 깊은 나무처럼 독해의 기틀을 탄탄하게 잡아줄수 있는

독해력 학습도서예요..

1학년부터 6학년까지 총 6단계로 되어 있는 독해 학습도서인데요

초등학교 1학년 딸아이를 둔 저는 초등 1.2학년 대상 1단계를 쵸이스했어요

동화는 물론이고 설명문, 논설문, 동시, 편지글, 실용문 등등

총 40회 구성으로 어법, 어휘를 파악할수 있게끔

국어의 배경지식이 될수 있는 다양한 장르의 글을 담고있어요.

1주차부터 8주차까지... 주5회 기준으로 진행하는 목차예요.

아이가 초등학교에 들어가고

국어 외에도 수학문제가 서술형으로 나오다보니..

문제를 파악하는 능력도 키워줘야겠단 생각에.

독해 문제집을 하나 구매했었는데..

책읽기 너무 싫어하는 아이인지라..

다양한 종류의 글감이 아닌..

아이가 흥미를 느낄수 있는 동화위주의 글감이 있는 독해책이였거든요..

이제 한권을 다 끝내고 좀더 체계적인 글감으로 되어 있는

마더텅 뿌리깊은 초등국어 독해력으로 스타트하려구요..

아이가 초등학교 들어가니.. 이렇게 스티커로 된 학습지는 잘 없던데..

마더텅 뿌리깊은 초등국어 독해력은

학습을 마치고 평가 붙임딱지를 붙이면서

아이가 공부한 내용을 확인하고

스스로 성취도를 진단할 수 있답니다.

1회차에 나오는 부분이예요..

첫장을 펼치고 나서... 느낀점은.. 아이가 기존에 풀었던 독해문제지보다..

난이도가 있구나... 일단 1학년 우리아이한테는 조금 어려운 지문이였답니다.

동화위주의 독해인데.. 첫장부터 과학이 주제이다보니..

아이가 거부부터 하더라구요 ㅠㅠ

처음 독해를 시작하는 학생을 위한 개구리의 한살이... 과학글감이구요..

올챙이가 자라서 개구리가 되는 과정을 글로 읽어 이해하고 그걸바탕으로

독해 7문제, 어법.어휘 11문제를 풀게 되요

중심이 되는 문장 그리고 세부 내용을 잘 파악하고 있는지.

어려운 낱말에 대한 풀이도 제공하니 따로 단어에 대한 설명없이

자연스레 어휘력도 올릴수 있는..

정말 괜찮은 초등 독서 교재인데..

아이가 어려워하니... 저는 1,2,3,4 순서대로 40차시까지 하지 않구요..

아이의 컨디션.. 아이의 호기심에 따라 회차를 조금 변경해서 풀고 있어요

3회차 실용문을 먼저 풀어봤어요..

생일 초대장을 읽어보고 7개의 문제를 풀고 어법 어휘 문제 11개를 풀었답니다.

책 읽기 힘들어하는 아이인지라 독서록 숙제할때도

한권의 80%는 엄마가 읽어주고 있는지라

글의 내용과 관련된 사진이나 삽화를 먼저 같이 읽어보고

실용문을 읽게 했답니다.

1.2학년 독해교재인지라 1학기보다도..

1학년 2학기즈음 꺼내놓으면

그나마 아이가 좀 덜 힘들어할것 같아요..

1주 5회차. 2달 완성할수 있는 초등독해도서....

통합교과 사고력과 자기주도학습

다양한 교과배경지식과 더불어 초등 어휘까지 한꺼번에 공부할수 있는

뿌리깊은 초등국어 독해력..

아이가 좀 어려워해서... 아쉬움이 남아요...