-
-
부엌에 맛있는 세균이 있어요 ㅣ From To 세상 모든 물건에 숨은 과학 2
이대형 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 4월
평점 :

한울림어린이/부엌에 맛있는 세균이 있어요
세상 모든 물건에 숨어 있는 과학을 찾아서~~
그 호기심을 해결해주는 과학시리즈..
두번째 이야기는 부엌에서 볼수 있는 음식에 대한 이야기랍니다.
주방에 있는 음식들에 세균이 있다는 제목부터 호기심을 불러 일으키죠?
단순하게 왜? 어떻게? 라는 호기심만 던져주는게 아니라..
재미난 그림과 멘트로 아이의 호기심을 한번더 자극해주고..
그에 대한 해답도... 구구절절한 글이 아니라 간결하게 설명을 해주니까..
초등학생 아이들이 궁금증을 해결하기 딱 좋은 과학도서예요^^

목차를 보면 알겠지만 우리의 주식인 밥.. 그리고 주식보다 더 자주 접하게되는 라면..
학교에서 급식으로 만나는 우유, 요구르트, 치즈..
그리고.. 모든 음식의 기본 간장,된장,고추장,소금,설탕.. 앙념류와 더불어
아이들 홀릭하는 초콜릿, 아이스크림 등등..
부엌에서 볼수 있는 식재료들이 모두 나와있답니다~^^
모든 것이 연결된게 아니라.. 하나하나 떨어져있으니까..
궁금한거에 대해서는 바로~~ 해당 페이지 넘겨서 확인하면 된답니다.


벼의 품종부터 특징까지 우리의 주식인 쌀에 대해서 가장 먼저 나오는데요.
다소 딱딱할수 있는 책을 아이가 재미있게 볼수 있는 이유는..
바로 재미난 만화삽화때문이랍니다~^^
초등학교 3학년딸아이 요즘 재미난 말장난에 은근 홀릭하고 있거든요..
고개 숙여진 벼를 보고.. 인사 잘 받았다고..
왜 자꾸 인사하는거냐고.. 적혀있는거보고 빵~ 터지더라구요^^
모내기를 하기 위해 모판에 볍씨를 올려서 싹을 틔우는 것부터...
어린모를 몇포기씩 모아서 모내기를 하는것..
그리고 추수와 탈곡을 거쳐서 우리의 식탁에 하얀 밥으로 올려지기까지..
차례차례 그림과 함께 간단한 글로 설명이 되어 있답니다~
편안하게 먹고 있는 밥이 이렇게 여러 과정을 거쳐서 식탁으로 오게 되는거.

호기심 톡톡! 코너를 통해서 멥쌀밥과 찹쌀밥의 차이에 대한 설명도 나오는데요
바로 여기서 과학적으로 접근을 하게 되죠^^
멥쌀에는 아밀로오스, 찹쌀에는 아밀로펙틴 쌀을 구성하는 녹말의 비율이 달라서
차진 정도가 달라진다는거~^^
생김새가 비슷한 쌀이더라도 쌀을 구성하는 녹말에 따라서 밥맛도 달라진다는것^^


무더운 이계절에 너무나도 잘 어울리는 아이스크림..
냉장고에 항상 떨어지지 않게 두는데요^^
우유에 당과 여러 과즙들을 섞어 얼려서 만드는 아이스크림.
그런데 이것만 가지고는 아이스크림이 안만들어져요..
이것만 가지고 만드는건 얼음이구요..
입안에 닿자마자 사르르 시원하게 녹는 아이스크림은 바로 공기에 해답이 있답니다.
작은 얼음조각들 사이사이로 공기가 들어가서 함께 언다는사실..
아이스크림의 절반은 바로 공기라고 하네요^^
차가운 아이스크림을 만드는 과정에 뜨거운 열기가 주어지는거 알고 계신가요?
우유에 당을 섞어서 82도로 가열해서 세균을 죽인다음...
달달한 향료와 색소를 넣어서 잘 저으면서 공기층이 들어가게끔 함께 얼려주면...
달콤 시원한 아이스크림이 된다는 것^^

아이스크림에도 종류가 있어요.. 유지방의 비율에 따라
우유맛이 나는 제품 그리고 사각사각 얼음이 씹히는 셔벗까지...
호기심 톡톡을 통해 아이스크림의 종류도 알게 되요..

우리의 식탁에서 빠져서는 안될 장...
고추장, 된장, 간장 모두 콩에서 나온다는 사실...

단백질이 풍부한 노란콩으로 먼저 메주를 만들게 되는데요..
시골 집 방안에서 메주 익히던 냄새...
메주 겉면에 하얗게 피어 있던 곰팡이..
요즘 아이들은 이런걸 잘 볼수 없으니..
이렇게 삶는 과정, 빻는 과정, 네모나게 만들어서
볏짚으로 묶어 매달아 놓는 모습까지 재미나게 그림으로
제공을 해줘요.
지금이야 간장, 된장, 고추장 모두 사먹는 시대지만..
어렸을때 요거 만드는거 지켜봤었는데.
딸아이는 책으로 접하게 되네요^^
깨끗하게 씻은 메주를 장독에 넣고 소금물에 부은다음 약 두달이 지나면
메주는 가라앉고 소금물은 갈색 액체가 된답니다.
바로 이 갈색 액체를 약한 불로 끓여서 장독에 넣고 숙성을 시키면
맛좋은 간장이 되는거예요~~

엄마에게 힐링타임을 주는 커피~^^
딸아이가 요걸 콕 찝어서 읽는데
커피가 술도 아니고 눈이 뱅글뱅글 돌아가는 만화그림^^
너무 재미있죠?^^
엄마가 좋아하는 커피가 어떻게 생산이 되고..
어떤 종류들이 있는지도 익힐수 있었어요^^
부엌에 있는 음식들이 무엇으로 만들어지고...
그 과정 속에 어떤 과학의 원리가 들어 있는지
"한울림어린이/부엌에 맛있는 세균이 있어요"를 통해서
재미나게 궁금증 해결했어요~^^