비키니 입은 그리스 로마 모자이크로 읽는 지중해 오디세이 1
김문환 지음 / 지성사 / 2009년 8월

이 책 <비키니 입은 그리스 로마>는 그리스, 로마로의 여행책이자

그리스, 로마 시대의 모자이크를 한데 모은 책이라고 할 수 있다.

그리스, 로마 시대의 역사, 문화와 예술을 이해하고 2000년 전 그리스, 로마 문명의 실상을

파악하는데 큰 도움을 주고 있는 모자이크는 어떤 것을 말할까.

모자이크란 자갈이나 대리석, 도자기, 유리 등을 잘게 자른 조각,

즉 테세라를 촘촘히 붙여 물이 새지 않도록 하는 방수 포장 기법인 동시에

원하는 디자인을 아름답게 표현해내는 예술 장르이다.

그리스, 로마의 모자이크 세계는 굉장히 화려하고 아름다우며 다양해서

풍속, 사랑, 연회, 농경, 스포츠, 학문, 역사, 신화 등 당시의 생활상이 고스란히 녹아있다.

모자이크는 그리스, 로마의 문명을 이해하는 잣대이자

과거와 현재를 넘나드는 문화, 역사, 정치를 살펴볼 수 있는 창구가 되어주고 있다.

20년간 언론인으로 생활한 이 책의 저자 김문환씨는 고대 역사유적과 유물을 통해

옛사람을 만나며 교훈을 얻는 재미에 빠져 여러 권의 탐방서를 출간하기도 하였다.

저자가 옆에서 이야기를 들려주는 듯 편안한 문체로 서술되고 있는 <비키니 입은 그리스 로마>는

꼭 그리스, 로마를 여행하고 있는 듯한 느낌이 들도록 만들어준다.

그리스 아테네에 도착하여 코린토스 유적지를 둘러보고 코린토스 박물관에 들러

페블 모자이크를 구경하다가 모퉁이를 돌아가면 메두사 모자이크를 발견하게 될 것만 같은

그런 스토리와 추억이 넘쳐흐르는 작품이다.

스파르타는 어떤 도시인지, 스파르타에 가면 무엇을 보고 오면 좋은지,

야외 테이블에 앉아 먹을 수 있는 그리스 전통식 스블라키가 일품이라는 등

그리스, 로마를 여행하면서 보고 듣고 먹을 수 있는 모든 것들을

느끼고 체험할 수 있도록 이 책이 도와주고 있다.

모자이크가 이렇게 다양하고 많은지 이 책을 보면서 나역시 처음 알게 되었다.

사람들의 표정 하나하나가 살아 숨쉬고 있는 듯한 느낌이 드는 사실적인 묘사가 돋보이는

모자이크들을 보고 있으면 그리스, 로마 시대 사람들의 모습에서 향수를 느끼게 되기도 하였다.

사람들의 의복과 머리 모양, 농기구 등을 통해서 그 시대의 생활 양식이나 문화 등을

엿볼 수도 있었다.

<비키니 입은 그리스 로마>는 크게 세 파트인 그리스, 이탈리아, 프랑스로 나뉘어져 있어서

각각의 모자이크를 비교해 볼 수도 있고, 각 나라의 유명 유적지들을 함께 즐길 수도 있다.

이 책 속에 등장하고 있는 모자이크들은 단순히 2000년 전의 예술작품이 아니라

시간과 공간을 초월하여 인간 본연의 삶의 의미를 전해주고 있다.