어쨌든, 바이브 코딩 - 코딩을 몰라도 50개 앱과 웹사이트를 AI와 LLM을 활용해서 개발한다 AI Insight
코다프레스 지음, 양희은 옮김 / 인사이트 / 2025년 12월

※ 도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

어쨌든, 바이브 코딩

생성형AI가 인간이 복잡한 코딩을 직접하지 않아도 코딩하게 해주는 시대가 되었다.

그 옛날 힘겹게 영문자 하나하나 입력해가며 완성한 코드를 또 디버깅해서 성공적인 실행의 순간 맛보던 희열..

그런 희열은 지금도 느낄 수 있지만, 생성형AI로 뚝딱 만들어내는 코딩의 시대!

너무도 멋지다.

개발자가 생성형AI의 도움을 받아 코드를 작성하는 것을 바이브 코딩이라고 한다.

코드 작성 후 디버깅이나 완성을 위해 테스트를 거쳐 여러번의 수정하는 과정이 있기에 단순히 생성형AI가 다해준다고 생각하면 안된다.

그렇기에 코딩에 대한 접근까지는 쉬워도 활용은 다소 어려움을 느낄 수 있다.

이 책의 좋은 점은 튜토리얼을 제공하며 실제 따라해보며 바이브 코딩을 경험할 수 있다는 것이다.

프롬프트의 중요성!

그 토록 신통방통하다는 생성형AI를 사용하며 처음 느낀 벽이 소통이 잘 되지 않는 다는 것이었다.

작년에 진행한 AI 사용 후 설문에서 'AI가 말을 안듣는다'라는 대답을 보고 공감하며 웃었던 경험이 있다.

그렇게 AI와의 첫 만남은 별로 유쾌하지 못했다.

프롬프트의 중요성을 몸소 체험하고 나니 다음 부터는

원하는 결과를 얻기 위한 프롬프트 입력 방법 등을 찾아보며 생성형AI를 다시 사용했다.

책에서도 효과적인 프롬프트 작성은 바이브 코딩의 핵심 스킬이라고 한다.

참말로 프롬프트를 유려하게 하는 사람이 되고 싶다.

코딩 튜토리얼 따라해보기

간단해보이는 플래시카드 퀴즈 앱 만들기 도전해 보았다.

오랜만에 html 코드를 보니 다시금 옛날 생각이 난다.

코드를 외워서 입력하고 들여쓰기와 주석을 달고...

제미나이를 사용했는데 코드에 주석을 자동으로 달아주어 보기 편했다.

그리고 메모장에 저장하고 실행시켜보았는데 사진처럼 깔끔하게 생성된다.

너무 신기하다.

책에 코드를 제공하지만, 예시일 뿐 다르게 다소 다르게 표현될 수도 있다.

이런 튜토리얼 50개를 다 따라하다보면 개발자가 되는 건 아닐까?

코드의 의미를 몰라도 내가 원하는 웹페이지를 만들 수 있는 바이브 코딩의 세계!

코딩 초보자라도 신세계를 경험하게 될 것이다.

추천★★★★★