지지 않는 대화 - 2,400년간 성공하는 사람들만이 알았던 아리스토텔레스의 대화 전략
다카하시 겐타로 지음, 양혜윤 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 7월

지지 않는 대화
2,400년간 성공하는 사람들만이 알았던
아리스토텔레스의 대화 전략
너무도 끌리는 제목이지 않은가!!
제목에 홀리듯 책과 만났다.
저자는 인터넷으로 연결된, 그래서 '좋아요'와 '나쁘다'로 누군가의 욕망이 나의 욕망인양 착각하고 있는
스스로 생각하지 않고 휩쓸리게 되는 씁쓸한 우리의 현실을 이야기한다.
그래, 다들 같은 내용의 댓글을 달고 있는데 '나는 생각이 좀 다르다'라고 한다면
생각이 다른 나는 순식간에 댓글 부대의 공격을 받고 처참히 전사할지도 모른다.
생각이 다르다고 했는데, 틀린 사람이 되어버린 것이다.
다름을 이야기하는 댓글들 중에도 단순히 생각을 올린 것이 아니라 '논리를 갖춘 다르게 생각하는 이유'를 덧 붙인다면 '전사'가 아닌 '그럴수도 있구나!'하는 반응을 이끌어 내기도 하는 것을 종종 발견한다.
소심한 나는 '그냥 댓글 안달고 말지..'한다.
이런 나에게 스스로 요구하고 싶은 능력이 바로 '설득하는 힘'이다.
변론술 : 특별한 지식이나 전문용어를 사용하지 않고 상대를 설득할 수 있는 방법
상식 : 모든 사람에게 혹은 대다수에게 그렇다고 생각되는 것
아리스토텔레스의 변론술은 '상식'에서 시작한다.
상식을 납득시키면 설득할 수 있다고 한다.
그리고 변론술을 펼치는 자의 인성도 설득에 영향을 미친다고 한다.
청중이 설득하는 사람에 대해 좋지 않게 생각한다면 토론의 내용과 상관없이 설득하기 힘들기 때문에 인신공격을 하는 것이라고..
뉴스에서 애써 편성한 정책토론 프로그램에서 상대에게 대표로서 자격이 없다느니, 어떤 역할에 대해 무책임 하다고 정책과 상관없는 이야기들이 난무하는 것이 바로 이 이유에서 였구나..
토포스 : 아리스토텔레스가 정리한 설득 방식의 유형들
아리스토텔레스가 제시한 다양한 설득의 방식들을 소개하는데, '내가 그 동안 이러한 방법으로 설득 당해왔구나!' 하는 섬뜩한(?) 생각이 드는건 왜일까!
그리고 '청중의 마음에 고통을 강요하라'는 대목은 철인 정치를 주장한 스승의 영향인가..
현재 우리가 경험하는 특정인을 겨냥해 만든 유튜브 영상들을 보며 느끼는 그 감정 아닌가..
이렇게 나쁘게 사용될 수 있구나,,그렇게 인간의 심리를 이용할 줄 아는 사람들인 것이다.
반대로 청중에게 호감을 사는 법 중에 '내 친구의 친구' 즉 '지인의 지인'인 경우 보다 쉽게 호감을 살 수 있다고 한다. 그래서 학연, 지연, 혈연의 인맥이 중요하다고 한다.
마지막 챕터에 금지된 말의 기술도 나온다.
궤변의 먹이가 되지 않기 위해서라고 한다.
사기꾼들이 사용하는 방법이 이런 것들이겠지!
최근 내가 다이어트 보조제 광고를 보고 혹하며 몇번의 구매를하며 깨달은..
'아 광고였구나'
AI가 만들었나, 진짜 같이 잘도 만들었네....
책에도 예시가 나온다.
(적절한 식사와 운동을 병용한 경우)"2개월에 10킬로그램 감량에 성공!"
내가 본 광고에서도 식사와 운동이란 말 보다 단기간에 살이 얼마나 빠졌는지만 보였겠지...
살이 너무 빼고 싶은 간절한 욕망이 나 스스로를 함정에 빠지게 한 것이다.
"설득이란 상대방을 이해하는 데에서 시작한다."
나 같은 간절한 사람들이 심리를 잘 알기에 저런 광고들이 계속되는 것이겠지..
악용되어 사기의 기술이 될 수도 있겠구나!
그 동안 '설득'이란 말이 대단히 거창해보였다.
나와는 먼 이야기처럼 말이다.
그런데 이미 내가 경험하기도 하고 사용하기도 하는 것임을 알았고,
인간을 이해하는데서 출발하고 인간의 심리를 이용하는 것임을 새롭게 알게 되었다.
대화가 통하지 않는 사람에게 어떤 식으로 접근해야할지 난감할 때 이 책을 다시 펼쳐보아야겠다.
★도서를 출판사로부터 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.