1% 교육 - 예일대 출신 김기영 교수의 교육 담론
김기영 지음 / 지음미디어 / 2025년 2월

1% 교육

최근 몇년간 인공지능의 등장으로 온 세상이 너무도 많이 바뀌었다.

과연 인공지능이 인간을 대체할 것인가하는 의문에

나는 그래도 아직은 인간을 완전히 대체하는 인공지능은 없을 것이라 생각한다.

하지만 많은 영역에서 이미 인간을 앞지르는 인공지능에게 좌절감을 느끼기도 한다.

특히 우리의 유한한 기억력과 대비되어 인공지능의 기억력, 즉 저장 능력은 정확하고, 빠르게 인출이 가능하다.

이러한 인공 지능이 넘보기 힘든 것이 바로 인간의 '정서적 역량'이라고 한다.

인간보다 더 정확할지는 모르나 창의적이고 사유하는 것은 아직은 인간을 대체하기 힘든 영역이다.

이로써 인공지능 시대를 살아가는 인간에게 필요한 소양이 바로 인문학적 소양이 된다.

한참 인문학 열풍이 불 때 고전을 읽는 것을 권장했다.

그 때 부터 인문학을 가까이 했더라면 인공지능에게 괜한 두려움을 느끼지 않았을 텐데 아쉬움이 남는다.

독서 외에 저자는 수학과 영어에 대한 중요성을 강조한다.

데이터 기반으로 움직이는 인공지능은 결국 수학적 역량이 절대적으로 필요하고

영어권 국가를 중심으로 디지털 경제가 움직이기에 수학과 영어가 중요하다고 한다.

둘다 우리가 힘들어 하고 어려워하는 분야이다.

간략하게 공부법을 제시하지만 결국 자신만의 공부법을 찾아야 한다.

또 하나 특이하게 생각되는 부분은 금융 교육을 강조하는 것이다.

중요성을 모르지 않지만, 결국 경제를 움직이는 것은 돈이기 때문이다.

또한, 저자는 코딩을 제2의 영어라고 표현한다.

코딩을 이해한다면 상위1%가 될 확률이 높아진다고 한다.

영어 사용이 자유롭다면 내가 원하는 바를 정확히 전달할 수 있는 것처럼

코딩을 사용할 줄 안다면 내가 원하는 기능을 구현할 수 있는 것이다.

저자는 코딩과 소프트웨어에 대 강조하는데

서울 주요 대학의 소프트웨어 관련 학과가 늘어났고

해외 명문대의 관련 학과도 소개한다.

저자는 앞으로 세계 1%가 되기 위해 필요한 교육을 변화하는 시대와 함께 설명하며

무엇을 준비해야하는지 알려준다.

이 책은 어린 자녀를 둔 부모, 진로 탐색중인 청소년들에게 추천한다.

※도서를 출판사로 부터 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

1퍼센트교육, 김기영교수, 교육담론