지금 이 순간 깨어 있어라
나연옥 지음 / 두드림미디어 / 2024년 11월

지금 이 순간 깨어 있어라

'카르페디엠'

현재를 잡아라/현재를 즐겨라~~

나에게 충성을 맹세하던 그 수 많은 약속들은 어디로 갔느냐!!

이 책의 제목 '지금 이 순간 깨어 있어라'가 너무 마음에 들었다.

깨어 있으되 무언가로 부터 침범 받지 않는 온전한 나의 지금 말이다.

이 책은 저자가 겪은 과거의 일을 통해 삶이 더 단단해지는 경험을 이야기한다.

어찌 이리도 힘겹게 살아냈을까?

본인 스스로 부족하다 말하고 벗어나지 못했다고 하는데 정말 큰 고난들을 고백하든 적어 내려간다.

가정사 또한 평탄하지 않다.

은행에 입사해서 그렇게 틀에 박힌 채 살아가는 삶이 싫어 퇴사하고 일이 생각대로 잘 풀리지 않은 저자..

사이비 종교에 빠져 가진돈을 사기 당하기도 하고 유명 유부터가 재개발이 확실하다는 부동산에 투자했다가 실패하기도 하고, 2번씩이나 자신을 종처럼 부려먹는 남자를 만나 불행한 시간을 보낸다.

그러다 유방암 말기를 진단받은 언니와 함께 살며 가족들과 언니 사이에서 경제적인 문제로 골머리 썩으며 깨달은 것들을 알려준다.

언니의 죽음 이후 언니가 힘들어 할 때 따뜻하게 안아주며 힘내라는 말 한 마디 못한 것을 후회한다.

결국 후회없는 삶이랑 지금, 이순간에 최선을 다하는 것이라는 깨달음을 얻는다.

불과 몇 년 전 독박 육아에 허덕이며 한치 앞이 보이지 않던 내 인생이 지금 이리도 달라질 수 있었던 건 결국 과거에 머물러서는 그 무엇도 변하지 않는다는 진리를 깨달은 덕이다.

결국 과거를 흘려보내고 새로운 시간을 내 것으로 만드는 노력을 하게 된다면 그것이 바로 '카르페디엠'인 것이다.

마음이 힘들 때 마다 과거로 자꾸 흘러가려는 마음을 느낀다.

과거의 나에게 화가 나고 과거의 그 상황에 분노해 보아야 달라지는 것은 마무것도 없는 것이다.

다시 한 번 되새겨보는 '카르페디엠'의 교훈!

소중한 오늘을, 지금 이 순간, 현재를 잡아라!

그러면 그것이 바로 현재, present, 선물이 되어 돌아올 것이다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.