AI·디지털 리터러시 ㅣ 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
조영환 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 6월

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법:AI디지털 리터러시
디지털 대전환 시대!
그 중심에 AI가 있다.
이제 스마트기기 활용은 기본이며 새롭게 쏟아져 나오는 AI를 탑재한 다양한 프로그램과 플랫폼 사용에 익숙해져야 한다.
인공지능을 처음 접하기 시작할 때 영화에서 보았던 인간이 만든 인공지능을 탑재한 로봇이 인간을 지배하는 모습을 떠올리며 어쩌면 인간과 로봇의 우위가 바뀔지도 모른다는 상상을 해보았다.
그러한 인공지능에 큰 매력을 느끼지 못했지만, 업무상 인공지능을 공부하고 사용하며 보낸 시간 동안 인공지능은 발전에 발전을 거듭하며 인간의 많은 역할을 대신하며 인간의 설자리를 위협했지만, 인공지능은 전지전능하지 않다는 결론을 내렸다.
물론 내가 접한 인공지능이 교육적인 영역에 국한되지만, 결국 인간이 만들어 놓은 자료를 바탕으로 목적에 맞게 개발된 각자의 영역에서 발군의 실력을 발휘할 지언정 인간처럼 광범위한 멀티플레이어의 모습은 아니였다.
그럼에도 충분히 위협적인 것은 각각의 영역에서 인간을 능가하는, 충분히 대체될만한 능력(?)을 지녔다는 점이다.
다양한 분야에 인공지능을 활용하는 내용의 콘텐츠들이 쏟아져 나오기 시작했고, 신간임에도 발전에 발전을 거듭하는 인공지능으로 곧 지난 지식이 되어 버린다.
이러한 시류는 세상을 너무 빨리 변화 시키고 있다.
이러한 변화의 물결에 그냥 흘러갈 것인가, 아니면 함께 항해할 것인가?!
하루 빨리 부모는 선택해야만 한다.
오늘 검정고시로 중학교에 입학한 학생을 만났다.
학생은 부모의 경험으로 PPT를 만들고 엑셀과 한글을 공부하고 자격증을 땄지만,
코딩은 처음 접한다고 했다.
평소 우수하다 생각했던 학생이라 당황스러웠다.
현재 교육과정상 초등학교에서는 거의 예외없이 코딩을 접하고 스마트 기기 활동에 대한 지식도 갖추고 중학교에 입학하기 때문이다.
이러한 이유로 부모도 세상의 변화를 지켜보기만 할 수는 없다.
그래서 이러한 책들을 찾아 읽어야 한다고 생각한다.
이 책은 현재 크게 이슈가 되는 내용들로 부모들에게 디지털 대전환에 대한 걱정에 대한 약간의 방향성을 제시한다.
스마트폰, SNS, 게임, 인공지능, 코딩 등에 대해 알려주고 또 이를 적절히 교육에 사용할 수 있는 방법을 제시한다.
예를 들면 게임을 교육에 활용하는 것등이다.

피할수 없으면 즐겨라!
이 말을 적용한것이 게임을 교육에 활용하는 것이라 생각한다.
게이미피케이션이라는 용어가 나올 만큼 이미 게임을 학습에 적용하는 것은 새로운 일이 아니다.
자아가 커지는 자녀들에게 무턱대고 금지를 강요할수는 없기 때문이다.
게임을 적절하게 교육에 활용하여 학생들의 흥미를 높힐 수 있기 때문이다.
이 책 『서울대 석학이 알려주는 자녀교육법:AI디지털 리터러시』 에서는 디지털 시대에 부모에게 필요한 디지털 리터러시에 대한 내용을 접할 수 있다.
디지털 대전환으로 빠르게 변하는 세상에 대한 두려움을 가진 부모들에게 추천!
※ 출판사로부터 도서를 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.