3배속 공부법 - 서울대 의대·치대·공대를 석권한 공부의 신이 알려주는 합격의 절대 법칙
서준석 지음 / 빅피시 / 2024년 1월

3배속 공부법

서울대 의대, 치대, 공대를 모두 다닌 저자의 노하우!

가히 '공부의 신'이라 불릴만하다.

저자는 고3 때 수능에서 모의고사 보다 못한 성적을 받아 서울대 공대에 입학한다.

졸업을 앞 둔 4학년, 불안한 미래에 대한 결론은 다시 수험 생활의 시작이었다.

그리고 다시 공보의 생활을 하며 치대에 가기 위해 다시 한 번 수험 생활을 시작한다.

그렇게 37세의 나이에 치과의사가 되었다.

너무도 올라운 이력이다.

드라마 '김사부'를 보는 것 같다.

어떻게 그럴 수 있지?! 그럴 수 있다!

'단 1년을 살더라도 내가 하고 싶은 일을 주도적으로 하기 위해 실패에 대한 두려움이 있을지언정, 결심한 순간 바로 도전에 나섰다.'

저자는 자신의 미래를 반드시 성공으로 점치는 것이 아닌 실패를 할지도 모르지만,

그럼에도 도전한다.

더 대단한 것은 부모님의 도움을 받은게 아니라 자신이 생활비를 벌며 공부했단 것이다.

그리고 서울대 3번 합격을 이뤄낸 그 공부법을 공유한다.

저자에게도 약한 과목은 있었나 보다.

국어라고 한다.

약한 과목을 먼저 공략하면 성적 향상 폭이 커서 전체 성적 향상이 두드지는 효과를 볼 수 있다고 한다.

그렇다고 한 과목만 하라는 뜻은 아니라고..시간을 더 배분하라는 의미!

특이하게 장기 계획을 세우지 말라고 조언한다.(장기 계획이 나쁘다는 것이 아님)

나는 이 뜻을 잘 알고 있다.

- 상반기 내로 oo을 끝낸다.

- 1년 안에 oo을 완료한다.

이렇게 하면 계획대로 되지 않는 날이 늘어날 수록 포기하기 쉬워진다고 한다.

공보량을 쪼개서 작은 단위로 계획하길 권한다.

저자의 이력이면 집중을 엄청 잘 할 것 같은데

저자는 집중이 잘 되지 않 30분 공부하고 5분 쉬는 방법을 사용했다고 한다.

그런 저자가 계속 반복하는 말이 있다.

공부시간 절대량에 집착하지 말라는 것이다.

그 보다 공부 습관을 길러 집중력 있게 효과적으로 공부해서 단기간에 시험에 합격하기를 기원한다.

책을 읽으며 나는 도대체 무얼 망설이는가 하는 생각을 해보았다.

당연히 실패에 대한 두려움이다.

안되는 이유가 여기저기 차고 넘친다.

그러나 도전 과정에서 얻는 것이 반드시 있을 것이다.

두려움을 극복하기는 어렵겠지만,

꼭 도전해 보고 싶어진다.

3배속 공부법 추천 ★★★★★

※출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.