일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

일주일이면 나도 생성 AI전문가

AI의 시류에 아직 올라타지도 못했는데 생성형 AI를 접한다.

AI는 이제 먼 이야기가 아니지만 그렇다고 익숙하지도 않다.

내가 옛날 사람인 이유도 있지만 활용처를 몰라서 이기도 하다.

책을 읽으며 꽤 오래전에 AI의 역사는 시작되었고

챗GPT로 AI의 활성화는 가속화된 듯하다.

책에 따르면, 생성형 AI는 사용자의 특정 요구에 따라 결과를 능동적으로 생성해내는 인공지능 기술을 뜻한다.

다소 경직된 사고를 하는 사람에게 생성형AI는 생각하지도 못한 결과를 보여주기도 한다.

책에 생성형AI의 원리를 설명하는데 그저 신기할 뿐이다.

짧게 이미지 생성AI인 '뤼튼'을 사용해본 적이 있는데

내가 원하는 조건을 입력하자 여러 개의 그림을 뚝딱 만들어 냈다.

너무 신기했다.

그렇지만 조건을 다 만족하지는 못했다.

분명 내가 원하는 조건을 갖춘 그림을 만들 수 있는데 입력이 문제인 것이였는지

끝까지 성공하지 못했다.

무엇을 입력했으면 조건에 맞는 그림을 만들수 있었을까?

원하는 조건의 무언가를 도출할 때 알맞은 입력값을 찾아내는 작업이 프롬프트 엔지니어링이다.

생성형AI의 출현과 함께 프롬프트 엔지니어라는 직업이 각광받는다고 한다.

책에 생성AI를 경험할 수 있는 사이트를 소개한다.

역시나 프롬프트에 따라 결과가 달라진다고 한다.

그리고 생성형AI로 만든 이미지로 수익을 창출할 수 있는 다양한 매체와 방법들을 소개한다.

그 중 미드저니를 소개한다.

다양한 사용법과 명령어를 소개하고 실제 이미지를 생성하는 과정을 이미지와 함께 설명한다.

자유자재로 사용하려면 명령어를 익혀야 한다.

책에 나와있는 예제로 테스트를 하며 따라가 보면서 익힐 수 있을 것 같다.

AI로 상품을 소개하는 이미지를 만드는 과정을 소개하는데 너무 신기하다.

이미지를 생성할 때 사용된 프롬프트도 제시하는데 상당히 자세하게 입력하였다.

내가 원하는 이미지의 조건을 마치 그림을 그리듯 글로 쓸 수 있어야 좋은 결과물을 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다.

전문적인 내용이지만 저자가 직접 실행하고 제시한 방법을 따라가다보면

생성AI의 재미에 푹 빠질 것 같다.

올해는 생성AI를 가까이하는 창작(?)활동에 흥미를 가져보아야겠다!

※출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.