유레카 팝송 영어회화 200 - 유튜브 레슨과 카톡으로 익히는 팝송영어
Mike Hwang.챗GPT 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

저자 마이크 황

영어와 음악 전공 영어책 작가

마이클리시 대표

더피뮤직 대표

작곡/피아노 대회 수상

경기대 전자디지털음악 전공

경기대 영어 영문학 전공

국립국악학교 가야금 전공

지난번에 읽은 #영어공부법MBTI수준별영어책추천 에서 추천해준 #유레카팝송영어회화200 을 읽어 보았다.

200곡의 팝송으로 영어 말하기+듣기+쓰기 공부를 할 수 있다.

팝송 선정기준은 라디오 설문의 인기 팝송으로 이루어져있다.

한국인이 가장 좋아하는 팝송 1위는 'Dancing Queen'이다.

나도 잘 아는 노래이다.

영화 '맘마미아'를 보며 '나도 춤추고 싶다'라는 생각을 했고, 노래를 외웠다.

남들 앞에서 부른 적은 없지만, 그래도 영화 '맘마미아' 속 장면들을 떠올리며 흥얼 거렸다.

잠시 다시 찾아보았는데 시간 가는 줄 모르고 영화와 노래에 빠졌다.

여기서 다른 영어책들과의 다른 점은 발음을 한글로 표시해두었다는 것이다.

중학생 때 영어를 처음 배우고 발음 기호도 배우고 사전을 펼쳐보며 발음기호를 보고 발음을 더듬더듬했던 기억이 나는데 이 책은 아예 발음 기호 대신 한글로 표현하고 있다.

영어를 한글로 완벽하게 표현할 수 없어서 발음 기호로 표현하는 것인데, 결국 들리는 대로 말할 수 밖에 없기에

한글로 표현해도 아무런 문제가 없고, 초보자들도 팝송을 들으며 쉽게 따라 읽을 수 있어서 좋다.

그리고 저작권 문제로 책에 전곡을 수록하지 못한 노래들은

책에 QR코드로 가사와 듣기를 영상으로 제공하고

노래 영상의 시간별로 주요 어휘를 표시해 학습할 수 있게 한다.

노래 영상의 시간을 표시해준 것은 굿 아이디어이다.

읽기가 잘 안되거나 잘 들리지 않는 부분을 즉시 찾아서 반복할 수 있기 때문이다.

그리고 글자가 큰 편이라 보기 편하다.

모든 곡의 학습자료를 QR링크로 제공하고

강의는 12월부터 제공된다고 한다.

그리고 아래 #팝송영어공부 에서 추가 3곡을 제공하는데

마지막 'Scatman's World'는 리듬이 매우 신나고 재밌는 곡으로

6살 아들이 후렴을 계속 반복해서 역시 흥겨운 노래가 히트하는구나 했다.

책에 수록된 곡의 정보외에도 가수들에 대한 이야기도 약간씩 실려있어 좋았다.

옛날 생각도 나고 말이다.

혼자 공부하는 것이 어렵지 않게 학습 자료와 강의(추후)가 제공된다.

우선 난이도가 낮은 곡들부터 시작해보자!

흥겨운 영어 공부가 될 수 있는

#유레카팝송영어회화200 추천 ★★★★★

※도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.