사춘기 교실에서 여학생과 남학생이 사는 법 슬기로운 학교생활
은이정 지음 / 생각학교 / 2023년 11월

사춘기 아이들과 긴 시간을 공유하며 지내고 있는 나에게

그들은 완전 외계인이다.

특히 말에 관해 그들은 압도적으로 나를 위협한다.

나의 사춘기도 그러했을까?

여기에 남녀라는 '젠더'에 관한 그들은 어떤 생각을 가지고 있을지 궁금하다.

젠더는 '남자다움은 무엇이고, 여자다움은 무엇이다'라는 사회적 인식 속에서 자연스레 학습되는, 성별에 따른 사회적 특성'을 말한다.

이러한 젠더에 대한 생각을 한빛청소년자람센터의 청소년 토론 동아리 '이야기 탐구반(이탐반)'과 지도교사 '천원쌤'이 1년 동안 탐구한 결과가 이 책이다.

'승주'라는 이름의 학생이 주인공이다.

처음 이야기는 별 바라보기가 취미인 승주가 어린 왕자를 만나 남자에 대한 설명을 하는 내용이다.

이후 이어지는 이탐반 친구들이 토론한 내용을 읽고 이탐반 친구들이 고등학생은 되지 않을까 하는 생각이 들었다.

이탐반 친구들이 서술한 지식의 내용과 생각들이 참.. 깊이 있다는 느낌을 받았다.

이어 '천원쌤'의 생각 더하기가 이어진다.

더하기 내용이 다소 충격적이었다.

여성을 주제로한 역사서는 있어도 남성을 주제로한 역사서는 거의 없다는 사실!

그 이유는 역사서 자체가 이미 남성에 대한 기록이기 때문이라고..

생각해 본적 없는 것들에 대한 진실이 때론 충격적이기기도 하구나..

승주의 관한 이야기는 계속 이어진다.

남성성에 대한 이야기와 차별이야기, 젠더 뉴트럴(남녀 구분 자체를 없애고 중립적으로 보아 사람 자체로만 생각하려는 움직임), 외모, 데이트 폭력, 성폭력과 2차 가해 등과 관련된 이야기가 나오고 사춘기 학생들의 생각을 들을 수 있다.

사춘기 학생들과 위의 내용을 나누었다는 것도 다소 놀라웠고, 거기에 대해 학생들이 관련 지식을 탐색하고 자신의 생각을 밝히는 모습에 이러한 논의를 학교에서 직접적으로 하는 것도 꽤 괜찮아 보인다. 결국 성역할도 학습된 것이기에 학교 차원에서 다양하게 토론을 해보고 청소년 스스로 더 많이 생각하는 기회를 가질 수 있는 좋은 경험이 될 것 같다.

이런 논의가 더욱 활발하게 이루어져야 남학생과 여학생을 나누지 않는 학생으로 동등한 학교 생활을 하는 미래를 만들 수 있을 것이다.

사춘기 학생들은 문제점을 지적하고 비판적으로 받아들이고 대안을 제시하는 등 그들이 성인이 되어서 이 만들어갈 미래가 궁금해진다.

※도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#사춘기교실에서여학생과남학생이사는법

#청소년