섬 의사의 사계절
문푸른 지음 / 모모북스 / 2023년 9월

글쓴이 문푸른

천문학자가 되고 싶어 천문학과에 진학해 졸업했다.

다시 의사가 되었고 현재 대학병원의 직업환경의학과 의사로 재직중이다.

섬 의사의 사계절

내게 섬이 지닌 이미지는 휴양이다.

또한 내게 의사가 가진 이미지는 권위이다.

권위자의 휴식이야기?, 아니면 닥터 부용주와 같은 사람 살리는 이야기일까?

책의 표지에는 너무도 평화로운 바다를 바라보는 의사가 서 있다.

대학 병원 인턴의 이야기로 시작된다.

몇 달 전 입원을 해서인지 인턴인 저자의 모습이 그려보게 되었다.

환자에게 욕먹는 일상과 3D 업무의 연속에 더해 과로와 짧은 수면으로 쌓인 피로..

거기다 여자친구와의 이별까지..

온 세상이 등을 돌린듯한 상황에서도 저자는 병원으로 달려갔다.

의사가 되고자 하는 마음은 사그라지지 않았으니 다행이다.

그런 상황에서 저자는 수술실에서 만난 간호사와 연락을 주고 받는 사이가 되고 연애를 시작한다.

그러나 행복도 잠시 곧 입대를 하게 된다.

운명으로 장난처럼 섬으로 배치된 저자.

그렇게 섬 의사가 되었다.

그렇게 펼처지는 섬에서 근무하는 의사들의 이야기는 나의 상상과 달리 몹시도 열악하고 외로워보였다.

의사라고 하면 환자를 고치는 사람, 아플 때 매달리는 사람이다 보니 권위를 지닌 사람들이라 생각했는데

섬에서 의사의 지위는 그다지 높아 보이지 않았다.

낮이고 새벽이고 시도 때도 없이 걸려오는 전화로 우울증 까지 걸린 이야기,

휴가철 여행객들이 넘치는 이야기,

자신 먼저 치료해주지 않는다고 욕을 해대는 사람들 이야기,

그렇게 힘든 시간들 틈에도 저자는 섬에서 자신에게 베풀어 준 사람들에 대한 고마움을 전한다.

그리고 무엇보다 여자친구의 존재는 힘든 섬 생활을 버티게 하는 힘을 주었다.

젊은이들의 연애는 몹시도 달콤하고 긴장되는 순간들의 연속이다.

저자에게 여자친구의 존재가 그러했을 것이다.

인턴에서 섬의사가 되어 겪은 이야기에 이어지는 달달한 연애 이야기는 나를 몹시도 긴장시켰다.

저자가 쓴 글을 영화의 한 장면 처럼 상상해 보기도 했다.

마지막은 섬 생활로 의사로서 저자를 더욱 성장하게 된 것이라 이야기한다.

섬에서 홀로 고군분투했을 저자의 이야기를 단숨에 읽으며, 그의 다음 이야기를 기대하게 된다.

저자의 슬기로운 의사생활을 응원한다!

※도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.