담임 고민 덜어주는 학급 활동 아이디어 - 작은 노력으로 큰 효과를 거두는 학급경영 노하우
장원석 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 7월

저자 장원석

학급 활동에 진심인 수학교사

매년 크고 작은 학급 활동을 꾸준히 시도

강연과 연수로 많은 교사들에게 노하우를 전하고 있다.

담임 고민 덜어주는 학급활동 아이디어

담임이 되면 정신 없는 1년을 보내게 된다.

교사들은 저마다 학급을 어떻게 하면 잘 이끌고 운영할 수 있을지 고민하게 된다.

수업과 업무도 많은데 학급 운영에도 힘써야 한다.

학기초 선출되는 학급 임원들과 합이 잘 맞고 구성원들도 의욕적이라면 비교적 수월한 1년을 보내게 된다.

이런 교사들이 한해, 다음 학기를 준비하는 것이 방학인데 이번 방학에는 수업이 아닌 학급 활동에 대해 고민해 보려 한다.

소개하는 활동은 중학생을 대상으로 한 것이라한다.

저자가 제시한 원칙 중에 '기대하되, 기대하지 마세요'가 있다.

왜 이 한 줄이 그냥 이해가 되는지..

생각보다 학생들은 반응 없다.

제일 첫 댓글에 따라 긍정, 부정이 되는 이상한 현상이 학급 활동 중에도 나타난다.

이럴 때 당황하지 말고 일희일비하지 말라는 조언이다.

무반응인 학생들 앞에선 내가 초라해진 것 같은 기분은...썩 좋은 경험은 아닌 것 같다.

저자는 학기초 부터 월별로 하면 좋은 활동들을 소개한다.

학기초에 학생 기초조사부터 학부모 총회까지 준비할 수 있게 알려준다.

학부모 총회에서 학생과 학부모의 이야기를 대신 전해주는 활동은 조심스럽지만 너무도 필요한 활동이라는 생각이 든다. 서로를 이해 못하는 학생과 학부모의 반응이 궁금하기도 하다.

저자는 그 외에도 다양한 활동들을 소개한다.

시험과 관련된 활동, 방학에 할 수 있는 활동, 습관 만들기, 학급의 기념일을 지정하는 활동들을 다양하게 소개한다.

작년에 몹시도 아쉽게 끝낸 경험이 생각이 나서일까 다양한 활동 들 중에서 나는 마지막 연말 헤어짐을 위한 활동들에 시선이 갔다.

학급 프로젝트 활동도 소개하는데 추천시기와 추천기간, 활동 유형과 참여 범위까지 자세하게 소개해준다.

그리고 소개된 영상이나 콘텐츠는 QR코드 형태로 소개해 학생들에게 소개하기 전에 교사가 먼저 경험할 수 있도록 했다.

1년 동안 이 활동들을 다 할 수 있다면, 그 학급은 매우 즐거운 한 해를 보냈다고 할 수 있을 것이다.

담임으로 더 많은 것을 감당해야하지만, 또한 그 만큼 보람된 학급 운영에 도움이 되는 활동들이 소개되어 있다.

학급 운영이 고민되는 교사들에게 추천한다.

※도서를 출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.