챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

지은이 박경수

챗GPT 프로 사용자, 프로 질문러

기업 및 공공기관을 대상으로 경엉컨설팅, 교육, 코칭 중

챗GPT로 공부가 재미있어집니다

최근 교육에서 분야에서 화두는 에듀테크이다.

각종 스마트 기기와 프로그램을 수업에 활용하는 수업으로 디지털 네이티브인 학생들과 찰떡 궁합이다.

그러나 교사들에게는 그다지 좋지만은 않다.

다양한 스마트 기기 활용에 대해 공부해야 하고 기기에 사용할 콘텐츠를 만들고 학생들과 어떻게 활용할지 전략도 모색해야 한다.

이는 갑작스런 팬데믹으로 스마트 기기 활용이 일반화 되고, 그 사용의 용이성으로 학교 현장에서 에듀테크 활용을 적극 권장한다.

나는 전공과 관련해서 스마트 기기 활용은 별로 어렵지 않지만, 콘텐츠 제작과 학생들과 어떻게 상호작용하며, 정해진 수업 시간 내에 마무리 할것인가에 대한 고민은 계속된다.

전면 등교 이후 with 코로나가 2022년에 시작되고 원격 수업으로 전환된 경험으로 다시 그러한 팬데믹을 경험하게 된다면 반드시 준비가 필요하다는 윗분(?)들의 생각이 반영된 것일 것이다.

물밑듯이 각종 앱 활용 연수가 쏟아지고 전문가 양성을 위한 집합 교육도 선착순으로 마감되며 이제 에듀테크를 활용하지 못하는 교사는 위기를 맞을 것으로 보인다.

학교 현장의 상황이 이렇다 보니 나는 당연히 그 시류에 휩쓸렸다.

다양한 프로그램을 접하고 수업에 적용하고, 시행 착오 끝에 얻은 첫 결과물은 다소 만족스럽지 못하지만 가능성을 발견하고 다음에는 좀 더 유연하게 수업 진행을 할 수 있을 것 같다.

그러나 웬일인지 챗GPT는 이미 오래전에 접하고도 수업에 적용하지 못했다.

가끔 사용할 때 마다 질문이 잘리고, 너무 엉뚱한 대답을 내놓거나 먹통이 되는 것을 경험했기 때문이다.

불안정한 서비스를 수업에 활용할 수 는 없었기에 그만 두었는데 학생들로 부터 다른 교과에서 이미 사용해봤다고 했다. 그 이후도 몇 번 접속해 보았으나 역시나 불안정했다.

그런데 이 책을 읽다 보니 내가 사용법을 제대로 몰랐던 것 같다.(부끄부끄)

그리고 GPT외에도 다양한 생성 AI서비스를 소개한다.

이미지 생성 AI서비스인데 이제 그림그리기 기술이 아닌 서비스 프로그램 사용법을 아는 것이 중요한 역량이 된 것이다. 이러한 변화도 미래의 직업 세계의 변화에 대한 이야기도 다룬다.

학생들에게 자신의 진로와 연관지어 생각해 볼만한 내용이다.

그리고 인공지능 윤리에 대한 내용도 다루는데 나는 아직 가치관 정립이 되지 않은 청소년들에게 기술의 단련보다도 더 중요하게 두루어져야할 부분이 바로 이 인공지능 윤리라고 생각한다.

인공지능을 만들 때 결국 이러한 부분들이 반영되어야 하기에 청소년들에게 꼭 필요한 내용이다.

청소년을 위해 쓰여진 이 책은 당연히 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

GPT로 연결되는 인공지능에 대한 인간 삶의 변화를 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

추천★★★★★

※도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.