나를 돌보는 글쓰기 - 스트레스를 줄이고 내적 평화를 찾게 해주는 366개의 글감
캐슬린 애덤스 지음, 신진범 옮김 / 들녘 / 2023년 7월

지은이 캐슬린 애덤

저널치료사, 베스트셀러 작가, 연설가, 심리치료사, 공인 시/저널치료사

여론조사에서 안네프랑크와 아나이스 닌과 함께 현대 저널 글쓰기에 가장 중요한 영향을 준 세명의 인물로 선정됨.

나를 돌보는 글쓰기

저자는 '저널 치료사'라고 한다.

다소 생소한 직업이다.

내가 아는 저널리스트는 언론인인데

이 책에서 저널 치료는 글을 쓰는 것을 말하고 특히 '표현적인 글쓰기'를 강조한다고 한다.

무언가를 표현하는 글쓰기..

치료라고 하니 마음 속 응어리진 무언가를 표현해서 치유하는 것을 의미하는데

그 효과는 이미 여러 실험과 연구를 통해 건강 지표 향상에 큰 효과가 있다는 것을 입증했다고 한다.

무언가를 끄적이는 행위가..

말로 하지 못하는 것을 써 내려가는 행위가..

치료가 된다는 뜻이다.

홀로 폭발 직전인 심리 상태일 때 시간 가는 줄 모르고 일기를 썼던 기억이 난다.

눈물 콧물 다 흘리며..

그 때의 상황들을 잊지 않기 위해 일기를 작성했던 것도 있지만

그렇게 긴 시간 쓰다보면 어느 새 마음이 진정되곤 했었다.

그렇다면 나도 이 글쓰기에 효과를 본 셈인가?!

먼저 책을 활용하는 방법을 알려준다.

나의 속도에 맞게 글쓰고, 5~10분 정도 쓰고, 제시된 글감이 정신적으로 위협이 되면 글쓰기를 멈춰도 된다고 한다.

그리고 1일차, 4일차, 7일차 등 다양한 기간 별 그 주의 의도를 정하고

한 주가 끝나면성찰의 시간을 갖도록 조언한다.

다음으로 책에 나오는 용어들을 설명해준다.

영어 번역이기에 우리말로 바꾸니 다소 어색한 용어들이 나온다.

1주 1일차는 아주 사소한 나의 이야기를 글감으로 제시한다.

18주차에는 긍정적인 감정이 샘솟을 때 를 떠올려보라고 제시한다.

이렇게 53주 1일차에는 책을 끝까지 따라온 독자들에게 축하를 건넨다.

요즘 학생들은 자신의 생각을 글로 쓰는 것을 어려워하는데

자신의 희노애락과 같은 기분 표현은 자유롭게 하지만,

정작 자신의 생각을 표현하는 글쓰기는 너무도 어려워한다.

쓰기가 아니라 디지털 매체로 많은 것이 대체 된것도 일조했고,

특히 우리나라의 경우 주입식 교육으로 글쓰기 조차 모방하는 것이 흔하다 보니 그러하다.

나 역시 남들에게 내보일 글쓰기는 자신이 없지만,

지금처럼 내 생각을 쓰는 것은 좋아한다.

특별한 준비 없이 시작하고자하는 마음만 있으면

즉시 시작할 수 있는 가이드가 제공되는 책이다.

이 책을 꾸준히 써서 마지막 53주에는 달라진 나를 만나고 싶다.

※ 도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.