회사에서 바로 통하는 엑셀 핵심기능 34 - VLOOKUP을 알아도 여전히 헤매는 당신을 위한 엑셀 실전서
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

지은이 전미진

대기업과 공공기관에서 업무 개선을 위한 엑셀, 파워포인트, 프로그래밍 강의

회사에서 바로 통하는

엑셀 핵심기능 34

나는 컴퓨터 활용능력 1, 2급 자격증이 있다.

2급은 쉽지만 1급은 최종 합격률이 20%를 넘기기 어렵다.

1급 시행 초반인 2004년에 취득하였는데 당시 내가 살던 지역은

상시 시험이 없어 정기 시험으로 필기시험과 실기 시험 합격까지 꽤 긴 시간이 걸렸다.

지금은 상시 시험은 매일 접수가 가능하고 합격 여부도 다음날 10시에 발표된다.

실기도 상시 접수가 가능하고 합격자 발표 까지는 대략 2주 정도 걸린다고 한다.

이렇게 딴 자격증은 이력서에 빠지지 않고 한 줄 차지한다.

기출문제 분석의 힘이다.

그러나...

왜 난 현재 엑셀이 두려운 걸까?

힘들게 공부해서 당당히 내 실력으로 따낸 엑셀 자격증인데 말이다.

분명 유용하게 잘 사용했으나 점차 사용하는 빈도가 낮아지니 자연스레 기억이 나지 않는다.

그렇게 업무에 쫓겨 자꾸 잊어갔다.

그러다가 최근 3년간 엑셀 수식을 사용할 기회가 종종 생겼다.

분명 기능이 있는데 함수 이름이 뭐였더라?!!!!!!

사용했던 기억만 떠오르고 함수 이름은 기억 나지 않는다.

또 함수 사용법도 가끔 헷갈린다.

나와 같이 엑셀을 어설프게 아는 사람들이 옆에 두고 보면 좋을 것 같은 구성이다.

1장에서는 자주 쓰고 필요한 기능을 소개한다.

각 기능들은 단축키와 함께 소개한다. 내가 아주 좋아하는 단축키!

2장에서는 많이 쓰는 수식과 함수를 소개한다.

개인적으로 이 수식과 함수 부분을 잘 알면 엑셀 좀 쓸 줄 안다고 해도 될 것 같다.(내가 약한 부분..)

특히 중첩 함수 사용은 정말 헷갈린다. 데이터가 많을 때 마우스를 던지고 싶은 충동을 느끼며 말이다.

나와 같은 독자들을 위해 중간 중간 비법 노트를 제공하며 좀 더 자세히 설명해주기도 한다.

3장은 데이터 관리와 분석에 대한 내용을 소개한다.

여기서부터는 데이터를 유용하게 가공하는 기능들을 알려준다.

방대한 양의 데이터 중 내가 필요한 내용만을 원하는 형식의 데이터로 만들 수 있다.

ITQ 엑셀 공부를 하며 날 힘들게 했던 INDEX 함수를 보니 반갑....군...

4장은 차트에 관한 내용이다.

차트는 표 형태로 제공된 데이터를 시각적으로 명료하게 확인할 수 있는 장점이 있다.

다양한 차트 형태를 소개하고 적합한 상황도 알려준다.

5장은 고급 기술인 매크로와 비주얼 베이식을 사용하는 내용이다.

매크로는 내가 원하는 기능을 순차적으로 자동 실행되도록 하는 기능이다.

반복된 작업일 수록 매크로를 사용하는 것이 좋다.

그리고 비주얼 베이식 프로그램을 통해 매크로를 수정할 수 있다.

이 부분은 코딩에 대한 약간의 사전 지식을 가지고 있으면 좋다.

책은 각 예제의 결과 화면을 함께 소개해 따라하며 틀린 곳은 없는지 확인하기 쉽다.

또한, 290페이지의 비교적 적은 분량으로 회사 업무에 꼭 필요하고 자주 쓰는 기능들만 소개해 회사에 두고 가끔씩 필요할 때 꺼내볼 수 있다.

엑셀 2010 이후 모든 버전에서 활용 가능하다.

알아도 여전히 헤매는 나를 위한 엑셀 실전서 추천★★★★★

※ 도서를 출판사로부터 무상 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.