이 책은 책 쓰기로 돈 버는 방법에 관한 이야기
김태광(김도사) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

지은이 김태광(김도사)

한국책쓰기 강사양성협회 대표 코치

25년차 작가, 책 쓰기 코치

1500권의 책 기획, 300여 권의 책 집필

책 쓰기로 돈 버는 방법에 관한 이야기

나에겐 책 쓰기가 매우 관심있는 주제이다!

기록하는 것을 좋아한다.

그렇지만 게으른 탓인지 일기장을 자주 펴지는 못하고 있다.

종이플래너와 디지털 플래너 모두 갖고 있지만

겨우 일정 정리 하는 정도에서 그친다.

또 생각이 너무 많아서 쓰다보면 어느 새 다른 생각을 하고 있다.

이런 나이지만 글쓰기와 책 쓰기에 관심이 아주 많다.

책 내용 중에 힘들게 살던 사람들과 삶을 변화시키려는 노력을 하며 열심히 사는 사람들의 이야기가 나온다.

그리고 현재 변화된 그들의 상황도 나온다.

이후 이어지는 내용으로 나의 문제를 자각하게 되었다.

보편적인 노력을 하지 마라!

나는 거의 15년을 자기계발서를 놓지 못하고 있다.

무언가 많이 달라진 내 인생이여야 하는데 글쎄..

더 암흑을 걷는 기분이다.

그런데 책에서 독서를 자기계발이라는 것을 착각이라고 한다.

그 착각을 조금전까지도 하고 있었다.

저자는 인풋만 하는 것이 아닌 아웃풋을 하는 저자로 이동해야 한다고 말한다.

퍼스널 브랜딩을 통해 진정한 자기계발을 이룰 수 있다고 말이다.

나도 현재 교육대학원 한 학기만을 남겨두었다.

뭐라도 해서 손에 잡히는 것이 있어야 무언가 해 낸 것 같은 마음..

교원자격증이 생기지만 원래 전공과 무관하여 사용할 수 있을지 모르겠다.

정말 나는 남들이 다해보는 성공과 다른 방향을 향해 걷고 있었구나!

내 머리속 지식으로는 자기 만족밖에 얻을 수 없다.

이를 써먹으려면 기회가 있어야 하는데 그 기회는 결국 내가 만드는 것이다.

나를 브랜딩하여 그들로 하여금 나를 찾도록 만드는 것!

저자는 퍼스널 브랜딩 방법으로 책을 쓰는 것이 효과적이라고 알려준다.

각 분야의 주제를 친절히 소개해주며 책 쓰기에 도전할 것을 권한다.

책의 내용을 다 소개하고 싶을 만큼 관심이 생긴다.

그리고 한책협 출신의 저자들의 생생한 후기를 읽으며 더욱 그 마음이 강해진다.

도전할 것인가?!

※ 도서를 출판사로부터 무상 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.