나의 마지막 영어공부
박소운 지음 / 원앤원북스 / 2022년 7월

지은이 박소운

좋아하는 말과 글로 먹고 사는 사람

사회부 기자 경력 3년

다양한 세계 단체와 국가기관, 기업에서 통번역사로 활약

우리는 왜 영어공부에 성공하지 못했을까?

통역사가 들려주는 영어공부 이야기★

나의 마지막 영어공부

수능 영어에서 만점은 아니지만 한 자리 점수로 틀렸다.

모의고사에서도 받은 적 없는 그런 점수였다.

기뻤고 대학에 가서 영어를 계속하지 않아 그 때의 실력은 where???

저자는 다양한 방법으로 영어에 몰입했던 자신의 이야기를 들려준다.

주위에서도 많이 도전하는 미라클 모닝처럼 매일 같은 시간 꾸준히 사는 삶...

그런데 그 꾸준함을 지속하지 못할 경우 생각보다 타격이 크다.

그렇기에 그냥 시간이 날 때 영어공부를 하라고 한다.

꾸준함이 좋지만 심적 타격이 크기에 유연하게 대처할 수 있어야 한다고 한다.

과감하게 지킬 수 없는 계획은 지우고 다시 시작하는 것을 선택하는 것을 권한다.

크게 한 방 맞은 것 같다.

나는 지금도 책을 읽으며 '언제부터 영어공부를 다시 시작할까?', '어떻게 규칙적으로 시간을 확보할까?'라는 생각을 했는데 그 고민 부터가 부담이다. 당장 내 앞에 해결해야할 과제가 더 커보이면서 시작의 시점을 자꾸만 뒤로 미루고 있으니 말이다. 부담스러운 시작은 결국 오래가지 못한다. 이제 거창한 시작은 필요없다!

현지 교과서에서 답을 찾다.

저자는 초등학교 때 잠시 미국에서 학교를 다니며 경험한 즐거움을 토대로 현지의 교과서를 영어 학습에 사용하기를 권한다. 괜히 어려운 단어, 멋내기 표현을 장황하게 섞은 것 보다 교과서의 개념에 대해 쉽고 명확하게 풀어내는 영어가 좋은 영어라고 말한다.

단어 공부의 중요성을 강조한다.

발음이 비슷한 전혀 다른 단어 사용에 대한 주의를 기울일 것을 당부한다.

단어의 중요성은 어학 공부를 한다면 누구나 아는 사실이다.

특히 한국 고유 표현을 영어로 어떻게 표현해야하는지를 연습할 필요가 있다.

저자는 동시 통역시 당황스러운 상황의 경험으로 영어를 우리말로 헤아리는 연습이 필요하다고 조언한다.

책 마지막에 영어 고수가 된 이들의 비법을 인터뷰한 내용이 실려있어 저자의 경험과 고수들의 경험을 나누어준다.

이 책은 영어 공부를 위한 조언으로 나에게 다시 영어 공부의 길로 인도한다.

※ 도서를 출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.