거의 모든 행동 표현의 일본어 ㅣ 거의 모든 시리즈
서영조.TJL 콘텐츠 연구소 지음, 고가 사토시 감수 / 사람in / 2022년 7월

거의 모든 행동 표현의 일본어
나는 일본어를 아주 긴 세월(?)동안 완전히 놓지 못하고 질질 끌려다니고 있다.
꼭 일본어를 공부해야할 이유는 없지만, 왠지 뭐라도 해야할 것 같은 기분이 들면 다시 일본어 책을 펴 들고는 한다.
그래서 초중급 정도의 문법과 회화는 가능하다.
얼마전 오랜만에 다시 일본어 회화문 mp3를 듣는데 기본적인 일상 회화의 내용을 다행히도 알아들을 수 있었다.
회화를 완벽하게 구사하지 못하지만 그래도 시판되는 초급 교재의 내용은 처음 보는 몇개의 단어를 제외하고 해석이 가능하다.
또한, '나 일본어 공부했다'라고 말할 수 있는 공식적인 '자격증' 취득을 위해 공부하는데 아무래도 '어휘'가 방대하다 보니 진도가 잘 나가지 않는다. 그래서 자꾸 단어 외우기에 매달리게 된다. 단어를 어느 정도 외우고 나서부터는 '관용구'를 공부하게 되었는데 한국어와 발음은 같으나 뜻은 다른 여러 조사와 한자는 다르지만 같은 발음 혹은 같은 한자를 다르게 발음하게 되는 동사를 마주하게 되면 다시 책을 펴기가 두려워지곤 했다.
그래서 아직 놓지는 못하고 끌려 다니고 있다.
오늘도 역시나 놓지 못하는 일본의 표현을 공부한다.
이 책은 행동 표현을 그림과 함께 제공한다.

그림과 문장 표현을 같이 보며 어떤 행동인지 좀 더 확실하게 이해할 수 있다.
각 페이지 하단에 위에서 살펴본 내용이 어떻게 사용되는지 확인할 수 있다.
그리고 UNIT마다 QR코드를 제공해 책의 내용을 들을 수 있는 인터넷 링크로 제공한다.

책 마지막에는 인덱스를 통해 궁금한 표현을 찾아볼수 있다.
일본어가 편한 사람들을 위함인지 일본어 인덱스도 함께 제공한다.
책에서 제시한 인덱스 활용법으로 학습이 어느 정도 이루어졌다고 판단되면 인덱스에 있는 한글 표현을 일본어로 말해보고, 일본어 표현을 보면서 우리말 뜻으로 말하는 훈련을 해볼것을 권유한다.
이 책은 가장 일본어 다운 표현만 수록했다고 한다.
실생활에서 자주 쓰이는 표현으로 회화와 중급 수준을 넘어 소설 등의 일본어 원서를 읽을 때 유용하게 사용가능할 것 같다.
추천★★★★★
※도서를 출판사로부터 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.