초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

"잘 그렸어!"가 아니라 "좋은 그림이야!"라고 칭찬해주세요.

아이의 작품에 손대지 말아주세요.

결과가 아니라 노력을 봐주세요.

이제 막 초등생이 된 첫째는, 그림을..그럭저럭 그린다^^;

그리고 그다지 재밌어하지 않는다.

색칠하는 학습지도 조금 하다가 어느 새 색연필을 정리해버리곤 했다.

더 하지 않겠다는 의사 표현!

아이 주위에 그림 잘 그리는 친구들이 제법 있다.

그런데 그림이란게 잘 모르는 내가 보았을 때 현실과 비슷하게 그린 그림이 잘 그렸다 느껴진다는 걸 깨달았다.

어린 아이가 묘사를 잘 하는 것..

내 아이는 묘사를 잘 하지 못한다. 당연히 내 눈에 내 아이가 그린 그림이지만, 별다른 감흥이 생기질 않았다.

그림 그리는 걸 별로 재밌어 하지 않구나.

그나마 힘들어 하지 않고 그림을 그리는 것에 감사한다.

그래서 아이에게 조금이나마 도움이 되길 바라는 마음에

'초등 첫 그림 수업'을 만나보았다.

처음 색을 칠하는 도구에 대한 소개를 한다.

가볍게 사용할 수 있는 연필과 색연필, 연필 깎는 법을 소개한다.

그리고 다양한 그리기 기법에 대해 설명한다.

붓이나 연필로 표현하는 방식을 '터치'라고 하는데 이 터치에 따라 달라지는 그림에 대해 알려준다.

물감으로 그리기 활동을 할 수 있는 다양한 도구들을 소개한다.

나무젓가락, 면봉으로 그린다는 생각을 안해보았는데,

다양한 도구로 사용이 가능하구나!

그림 그리는 법을 배운 적 없기에 동그라미로 그림을 그리는 방법얼 보고 조금 놀랐다.

모델을 잘 관찰해서 겹친 동그라미 형태로 연결해서 그림을 이어나가는 방법!

신기하다. 이 방법은 간단하면서도 쉽게 그림을 그릴 수 있을 것 같다.

손발을 그리는 방법!

손은 보며서 그리는게 제일 좋다고 한다.

고등 1학년 때 손 그리기 했던 기억이 난다.

생각보다 잘 그려서 엄청 만족했던 기억이 난다.

이런 다양한 방법을 알았더라면,

좀 더 쉽게 그림 그리는 방법을 알았더라면, 그림 그리기가 재밌어지지 않았을까?

'초등 첫 그림 수업'으로 그림 그리기가 어려웠던 어른인 나도 그림에 흥미가 생겼다.

긴 여름 방학 아이와 할 일에 '초등 첫 그림 수업'을 추가한다!

※출판사로부터 도서를 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.