파이썬 코딩 0교시 - 대세는 국영수코! 교과서보다 먼저 만나는 첫 코딩 꿈꾸는 10대를 위한
줄리 스웨이 지음, 임성국 옮김 / 프리렉 / 2021년 4월

지은이 줄리 스웨이

미국 브룩스톤 스쿨의 교육 기술 및 혁신 부장이자 컴퓨터 교사

프로그래밍 입문, 웹 디자인 등을 가르치고 있다.

옮긴이 임성국

산업기술대학교 겸임교수

(주)라씨엔블루 대표

유튜브 채널 [처음코딩]운영자

꿈꾸는 10대를 위한

파이썬 코딩 0교시

'코딩은 직접 경험해야만 학습 성과가 나옵니다!'

코딩을 조금이나마 해본 사람이라면 이 말에 공감할 것이다.

눈으로만 보는 건 정말 보는 것으로 끝난다.

나중에 스스로 코딩하기 어렵기 때문이다.

세상에는 코드 작성에 사용할 수 있는 많은 프로그래밍 언어가 있는데 그 중에서 요즘 핫한

★ 파이선

먼저 파이썬 통합 개발 환경인 IDLE와 파이썬 설치를 소개한다.

설치 후 IDLE의 셸 모드에서

print()를 입력하면 print() 가 보라색으로 바뀌는데

이는 print()가 파이썬의 예약어이기 때문이다.

색이 바뀌지 않으면 모두 소문자인지, 철자가 맞는지 그리고 소괄호인지 확인해야한다.

텍스트 출력시 작은따옴표('')와 큰따옴표("")모두 사용할 수 있지만, 시작과 끝 따옴표는 반드시 같이 조합해야한다.

프로그램 언어들은 이런 작은 오류들 조차 허용하지 않는다.

만약 이런 한치의 오류도 허용하지 않는 육성 언어가 있다면 곧 기록으로만 남을것이다.

그럼에도 새로운 프로그램언어들이 계속 생기는 이유는 오류를 허용하지 않는 빈틈없는 정확성 때문이다.

초보자인 우리가 접하게 되는 오류가 발생하는 순간은 언어가 허용하지 않는코드 오류(구문, 논리, 런타임등)이다.

이 코드 오류를 '버그'라고 한다.

오류를 수정하는 과정을 디버깅이라고 하며, 이는 반복 적인 테스트를 통해 이루어진다.

디버깅은 코딩의 과정보다 더 중요하다.

오류가 수정되지 않으면 제대로 작동하지 않을 프로그램은 어차피 사용못하기 때문이다.

책은 초반에 코딩 과정에서 반드시 필요한 내용을 쉽게 설명한다.

중반부터 코딩을 하는데 필수적인 개념에 대해 알려준다.

코딩할 때 반드시 지켜야 하는 변수 규칙,

변수를 선언할 때 주의해야 하는 자료형,

세 유형의 명령문, 순차문, 선택문/조건문, 반복문,

꼭 제대로 알아야 하는 연산자 등등..

책의 많은 부분은 이 개념들을 설명하기 위해 할애하고 있다.

또한 실제로 예제를 통해 코딩연습이 가능하다.

마무리 퀴즈를 통해 잘 이해했는지 확인할 수 있다.(정답은 책의 뒷편에...)

마지막에 지금까지 배운 것들을 종합해 실제로 프로젝트를 직접 진행하게 한다.

앞에서 배운 내용으로 프로젝트를 직접 만들어보고,

마이크로비트와 연계해서 학습할 수 있도록 안내한다.

초보 파이썬 학습자들이 기초를 다질 수 있도록 쉽게 접근하고,

매 장은 마무리 퀴즈로 공부한 내용을 다시 한 번 확인하도록 돕는다.

중급 파이썬 학습자들에게 다시 한 번 기초를 다질 기회를 가질 수 있다.

#파이썬 코딩0교시 추천

※도서를 출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.