내 인생의 거품을 위하여 - 네덜란드와 함께 한 730일
이승예 지음 / 행복우물 / 2021년 1월

지은이 이승예
에어프랑스 기내 통역원
KLM네덜란드 항공 승무원
어느 날 암스테르담의 산책자가 되었다.
저자는 KLM승무원으로 한달에 세 번, 한번 올 때마다 2박 3일을 암스테르담에 머문다.
처음에는 체력을 위해 잠만 자며 호텔방에서 나가지 않았지만, 이제는 암스테르담을 걷는다.
호텔에서 제공해주는 개인 락커에 1.5L 짜리 빈 펜트병들을 쌓아두고 10개를 모아 가까운 마트에서 빈병을 파는 저자. 빈병을 판 돈으로 시리얼 요거트를 사 먹는다고 한다. 그 맛은 락커를 페트병에게 내 줄 만하다고 한다.
약간의 괴짜같은 모습이다. 그리고 요거트가 얼마나 맛있을지 궁금해진다.
그러다 암스테르담에서 플라스틱 병 낚시에 대해 알게 되었다. 운하에 버려진 플라스틱 병 쓰레기를 낚는 것이다.
'프라스틱 웨일'이라는 사회적 기업에서 운영하는데 더 이상 건질게 없어져서 사업이 망하는게 그들의 목표라고 한다. 25유로(현재 원화로 3만4천원정도)를 지불해야하는데도 이를 체험한 관광객은 1만여명이나 된다고 한다.
도랑치고 가재잡고, 정말 발상이 멋지다.
1662년부터 시작된 알크마르의 치즈시장.
350년이 넘도록 전통 방식에 따라 경매를 진행한다고 한다.
경매가 열리는 바흐 광장에서 저자가 본 것은 노랗고 탐스러운 자동차 타이어 만한 크기의 치즈들이었다.
2,400개 정도이 치즈가 깔려있었다.
검사원들에게 품질을 검사하고 치즈를 팔려는 사람과 치즈를 구입하려는 도매 업자들간 가격 협상이 이루어진다.
점심때 쯤 그 많던 치즈는 모두 사라져 버렸다.
페스토, 파프리카, 칠리, 트러플등 갖가지 재료를 첨가한 이색 치즈들.
기껏해야 노란 치즈와 어린 아이들 용 미색 치즈를 먹어본게 다인데..
파프리카가 첨가된 치즈는 과연 어떤 맛일까?
고흐.
정신이상으로 자신의 귀를 자른 일화.
안타깝게도 생전에는 작품성을 인정받지 못했다.
동생 테오와 주고받은 편지도 유명하다.
부끄럽게도 고흐가 네덜란드출신이였다는 걸 이제야 알게되었다.
저자는 고흐와 함께 했던 그 바다를 보며 고흐의 고뇌를 짐작해본다.
기대와 실망이 하루에도 몇 번씩 들락거리는 인생에서 그럼에도 저자는 포기하지 않고 그저 계속 삶을 살아간다.
네덜란드 사람들은 세계에서 신장이 가장 큰 나라라고 한다.
남성의 평균 신장은 184cm, 여자가 172cm라고 한다.
검소한 네덜란드인들은 소형 해치백에 몸을 구겨 넣고 다니고 환경에 관계없이 꿋꿋하게 자전거를 타고 다닌다.
안 좋은 날씨 때문에 머리가 쉽게 헝클어져 비싼 옷이나 명품은 금물, 다른 사람들에게 보이는 것은 크게 신경쓰지 않는다고 한다.
또 꽤나 개방적이라 세계 최초 동성애 합법국가, 세계 최초 동성 부부의 입양합법국이라고 한다.
저자가 2년간 KLM 항공 승무원으로 일하며 네덜란드에서 경험한 것을 이야기로 풀어냈다.
마치, 네덜란드를 간접 여행한 기분이다.
그리고 꽤나 궁금증이 더해진다.
한 번쯤 가보고 싶은 여행지에 네덜란드를 추가해본다.
※출판사로부터 도서를 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.