똑똑한 파이썬 - 주니어를 위한 최선의 코딩 학습
황재호.황예린 지음 / 코딩스쿨 / 2019년 7월

공박박사와 전기정보공학부 학생이 만든 코딩 책이다.
똑똑한 파이썬은?
◈ 대상
▶초등 고학년과 중학생
▶자녀의 코딩 교육에 관심있는 학부모님
▶학생들에게 코딩을 가르치는 선생님
◈ 특징
▶ 쉽고 재미있는 예제가 많아 즐겁게 코딩을 공부할 수 있습니다.
▶ 코딩을 공부하면 논리력과 문제 해결 알고리즘 능력을 향상시킬 수 있습니다.
▶ 온라인 코딩스쿨(http://codingschool.info)을 통해 저자와 소통합니다.
★★저자가 운영하는 코딩스쿨
코딩은 컴퓨터 프로그램을 짜는 일을 의미하며 '프로그래밍'과 같은 말이다.
프로그래머는 이러한 프로그래밍을 하는 사람을 지칭한다.
국어, 영어, 중국어 등 언어가 존재하듯 컴퓨터 프로그래밍 언어도 파이썬, C, C++, 자바, HTML/CSS등 무수히 많은 언어가 존재한다.
파이썬은 이 중 세계에서 가장 인기 있는 언어 중 하나이다.
인기의 이유는 배우기 쉽고, 유명 기업과 기관에서 사용하는 컴퓨터 언어 중 하나이다.
인공지능 프로그램을 개발하는데 가장 적합한 언어, 확장성이 좋기 때문에 애용되고 있다.
설치는 간단하다.
파이썬 설치하면 IDLE가 설치되는데 이는 '통합 개발과 학습 환경'을 뜻한다.
IDLE를 실행하면 파이썬 쉘 창이 나타나 프로그래밍을 한 줄씩 실행하고 결과를 바로 확인할 수 있다.
이 때 주의점은 쉘에서 입력한 명령들은 저장 되지 않기 때문에 'IDLE 에디터' 창을 열어 프로그래밍하고 저장하면 파일 형태로 저장되어 재 실행이 가능하다.
그리고 문법을 배우지 않아도 아래와 같이 간단하게 바로 사용이 가능하다.

다른 텍스트 코딩 프로그램은 위와 같이 간단한 계산도 문법대로 명령을 입력 해야 답을 얻을 수 있다.
예를 들어, C언어의 경우 라이브러리를 불러오고, 변수 선언, 더하기, 출력의 명령을 입력해야 한다.
그러기에 이러한 파이썬의 쉬운 사용법은 정말 정말 정말 칭찬한다.
물론, 복잡한 프로그래밍을 위해 파이썬도 복잡한 코딩의 과정을 거치겠지만, 내가 경험한 바로는 기존 텍스트 프로그래밍은 보다는 쉬웠다. (기존 텍스트 프로그래밍 문법을 약간 알고 있어서 더더욱 쉬웠다.)
다음으로 변수, 연산자, 문자열, 입력과 출력 문법을 배울 수 있다.
그리고 조건문(if, if-else, if-elif), 반복문(while, for)과 리스트, 함수에 대해 설명하고 프로그래밍 화면과 실습 과정을 자세히 보여준다.
내용이 많지 않아 쉽게 따라할 수 있다.(영타 실력은 조금 필요함)
몇가지 직접 따라해 보았다.

기본적으로 프로그래밍 언어이기에 분명히 문법 공부를 필요로 한다.
그러나 책을 보며 내내 참 쉬운 프로그래밍 언어라는 생각이 들었다.
그리고 저자가 정한 대상, 초등 고학년과 중학생, 코딩에 관심있는 학부모님, 코딩을 가르치는 선생님이 정말 쉽게 코딩을 접할 수 있도록 내용이 구성되어 있다.
코딩에 관심 있는 중학생은 혼자 독학도 가능한 수준이라 생각한다.
코딩하면 전공자나 접한다는 인식에 학부모들은 당연히 학원을 찾게 된다.
그러나 배우고자 하는 마음만 있다면 이 책 한 권 정도는 독파할 수 있다.
요즘 엄마들 그 어려운 영어도 엄마표로 해내지 않는가!
블록 코딩에서 복잡한 텍스트 코딩으로 넘어가는 과정에서 텍스트 코딩에 대한 거부감을 최대한 주지 않으며 코딩에 익숙해 질 수 있는 정말 쉬운 프로그래밍 언어 파이썬!
그 시작을 #똑똑한파이썬 과 함께 하길 추천한다.
※도서를 출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.